Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Сухарь и псалтырь

Воспитанники монастырского приюта пожаловались на издевательства

ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА

На днях разгорелся скандал по поводу жестокого обращения с воспитанниками приюта в Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области. Согласно рассказам детей, их заставляли непосильно трудиться, били и лишали сна и пищи. Сейчас приют при монастыре упразднен, а рассказы детей проверяет Суздальская межрайонная прокуратура и Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в РФ.

Фото: WWW.FOTKI-YANDEX.RU
Фото: WWW.FOTKI-YANDEX.RU
shadow
Нынешний скандал о жестоком обращении с воспитанниками приюта – уже не первый на счету монастыря. В 2009 году в прессу попало письмо воспитанницы приюта 16-летней Валентины Перовой, в котором девушка заявляла об истязаниях и лишении ее свободы. В монастыре прошли проверки, поработали четыре комиссии, в том числе прокуратуры и Патриархии. Факты жестокого обращения не подтвердились, хотя выявили ряд других нарушений: недостаточная продолжительность сна, отсутствие свободного времени в распорядке дня и мяса в режиме питания. Кроме того, у части детей не оказалось документов.

На днях стало известно о новой жалобе нескольких воспитанников в прокуратуру Владимирской области. Дети рассказывали об истязаниях, которые учиняли над ними воспитатели в приюте: «Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с 3 часов утра до 22 часов вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед, помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды (вода и сухари в течение 16 дней подряд), избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов (считает вслух воспитатель), чтение вслух псалтыря до 2 часов ночи (при том, что подъем в 5.30 утра)».

Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина вчера сообщил «НИ», что приют при Свято-Боголюбском монастыре был упразднен еще 6 октября 2010 года «в связи с невозможностью для монастыря обеспечить установленные санитарно-гигиенические нормы для проживания детей и отсутствия надлежащего здания». Тогда же по просьбе настоятельницы монастыря монахини Георгии большинство несовершеннолетних послушников (кроме одной 18-летней девушки, изъявившей решение остаться) покинули монастырь и размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе поселка Радужный или же вернулись домой.

Сам Свято-Боголюбский монастырь на своем сайте обвинения отвергает: «Информация, прошедшая в СМИ, лжива, развернута масштабная кампания, направленная против Боголюбского монастыря и на подрыв РПЦ». Монастырь напоминает о прошлогодних проверках, которые не выявили факты жестокого обращения с воспитанниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: