Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Полтораста лет – одним махом

Москвичи против строительства гостиницы на месте здания XIX века

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вчера около десятка жителей Малого Козихинского переулка, расположенного в центре столицы, взяли приступом стройплощадку. Эти люди поставили своей целью не допустить строительства очередной стеклянно-бетонной высотки в историческом центре Москвы. Как заявляют жители, возведение гостиницы в узком переулке не только нарушит привычный уклад жизни и изменит облик старого города до неузнаваемости, но и приведет к обрушению рядом стоящих домов.

Строительные работы в Малом Козихинском переулке могут возобновиться уже сегодня.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Строительные работы в Малом Козихинском переулке могут возобновиться уже сегодня.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В 9.00 утра в воскресенье около 10 жителей Малого Козихинского переулка пришли к стройплощадке около дома №9. Строительные работы должны были вот-вот начаться, поэтому самые активные граждане перелезли через ограду, сняли с петель металлические ворота и вошли. Рабочих было около 20–25 человек, сопротивления они не оказывали, но милицию вызвали. Подошедший участковый, явно сочувствующий местным жителям, следил за порядком. Главным действующим лицом оказался представитель управы района, который остановил строительство на один день.

Начиналась эта история в общем-то мирно. Вскоре на месте сноса появилась строительная техника, и, наконец, жители увидели проект и ужаснулись. Вместо четырехэтажной постройки XIX века, должна вырасти современная семиэтажная гостиница из стекла и бетона с двухуровневой подземной парковкой. И все бы ничего, но с началом работ стали очевидны просчеты проектировки. «Буквально каждый день в домах напротив предполагаемой гостиницы появляются все новые и новые свидетельства невозможности строительства, – утверждает в беседе с «НИ» координатор общественной коалиции «В защиту Москвы» Елена Ткач, которая проживает по соседству на Бронной. – Сначала потрескался асфальт во дворах, затем трещины стали появляться вдоль фундамента, у людей в квартирах потрескались зеркала. Все эти «катаклизмы» начали происходить после начала буровых работ».

По рассказам жителей домов, ставших аварийными, ни в одном из них никогда не проводился капитальный ремонт. Здания были построены в начале XX века, основания у них деревянные, поэтому, считают жильцы, усадки грунта дома не переживут. Однако, уверены москвичи, застройщика это не остановит.

Между тем компания-застройщик пока никак не прокомментировала «НИ» ситуацию. Нам заявили, что, возможно, выступят со своей позицией позднее. Сейчас жители Малого Козихинского переулка ждут визита инспектора Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы – только эта организация может отозвать выданный ордер на строительство здесь гостиницы. «Мы хотим, чтобы проект был пересмотрен, чтобы в нем не было двухуровневого паркинга», – высказал в разговоре с корреспондентом «НИ» свое требование житель Малого Козихинского переулка Александр Плешаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: