Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Атака клонов

У сайтов государственных организаций стали появляться двойники

АННА СЕМЕНОВА

На днях в Интернете появился двойник у сайта Всероссийской переписи населения. Глава Росстата Александр Суринов обратился в ФСБ с просьбой найти и наказать виновных. Однако эксперты говорят, что юстиция в подобных ситуациях бессильна. Обнаружился и сайт, полностью дублирующий веб-страничку Федерального космического агентства (Роскосмос), но – с интересным дополнением. В отличие от Роскосмоса интернет-двойник предлагает любым посетителям купить скафандр или приобрести именную звезду, сертификат на которую якобы лично вручат известные космонавты.

В течение суток у Всероссийской переписи населения было два сайта.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В течение суток у Всероссийской переписи населения было два сайта.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В день официального старта Всероссийской переписи населения в Интернете появился клон сайта perepis-2010.ru. Портал транслировал материалы официального сайта в упрощенном или искаженном виде. «Этот зеркальный сайт у переписи существовал целые сутки. Он превратил нашу информацию о переписи в абра-кадабру», – отозвался об инциденте глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

«Существенного урона сайт-двойник не нанес, неприятнее было то, что в тот же день на официальную страничку переписи была совершена серьезная атака хакеров, – рассказал «НИ» советник руководителя Росстата Григорий Симанович. – Тем не менее нам удалось быстро взять ситуацию под контроль». Появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что за непродолжительную жизнь «злой близнец» официального портала успел собрать личные данные тысяч россиян, г-н Симанович опроверг: «Никаких секретов на сайте не хранится».

У Роскосмоса появился нежданный «помощник» в нелегком деле информирования населения. Новый сайт отличается от официального портала всего одной буквой, однако внешне выглядит практически идентично страничке Федерального космического агентства: логотип находится на фоне российского триколора, есть разделы новостей и архив с официальными документами. Вот только основное внимание на сайте уделено не космосу, а бизнесу. Страничка предлагает посетителям разместить рекламу на космодроме «Байконур», купить скафандры (от 200 до 450 тыс. у.е.) или приобрести себе именную звезду в Северном полушарии, видимую невооруженным глазом за городом. Сертификат на владение звездой, по желанию заказчика, могут лично вручить знаменитые космонавты. Свинство космического масштаба продолжалось бы и дальше, если б не один случай.

«Предприятие, сотрудничающее с нами, перепутало ссылки и поставило чужую к себе на баннер, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев. – Сайт слепо копирует информацию с нашего портала: у нас в тексте была ошибка, которую мы быстро исправили, а на интернет-ресурсе клона она так и стоит. Некоторые услуги, которые предлагает сайт, вообще незаконны без специальной лицензии. А вред в итоге наносится нашей репутации, ведь все посетители считают, что это портал Роскосмоса».

Атака клонов – явление для Интернета, в общем, типичное. Обычно мишенью становятся сайты экономического характера, цель – выудить данные владельцев пластиковых карт, поэтому такой вид мошенничества называется фишинг (от англ. – рыбалка). Некоторые ресурсы «косят» под популярные порталы для того, чтобы ошибившиеся в написании пользователи повышали посещаемость сайта и «клевали» на рекламу. Есть у «контрафактников» и другие мотивы. «Создаются липовые странички губернаторов со своеобразными книгами отзывов. Как правило, авторство принадлежит оппозиции или конкурентам за пост, – рассказал «НИ» президент компании «Интернет и право» Антон Серго. – На сайте любые негативные комментарии блокируются, а на клоне есть возможность увидеть, как на самом деле обстоят дела в регионе. Четыре года назад в Рунете появился фальшивый сайт Генпрокуратуры. Оформлен он был так же, как и официальный, вплоть до аналогичных рубрик. Однако вместо сухих отчетов о раскрываемости преступлений группа энтузиастов наполнила сайт критическими статьями, историями об оскандалившихся сотрудниках ведомства и прочими неприятными для госструктуры вещами». Не обходится в таких случаях без курьезов. «Несколько лет наряду с официальным сайтом Белого дома whitehouse.gov существует его клон с другим расширением, – рассказывает Антон Серго. – Тележурналисты в прямом эфире не раз по привычке набирали не тот адрес, и вместо странички администрации страны открывался порно-ресурс. Его не закрывают, ценя свободу слова, хотя вряд ли такая путаница устраивает американских чиновников».

Российские госструктуры оставлять двойников в покое не намерены. «Государственные органы должны быть защищены от таких подделок, – говорит Александр Воробьев. – Если закрыть портал нельзя, то хорошо бы добиться от него крупной надписи, мол, они к нам никакого отношения не имеют. Впрочем, мы настроены не агрессивно, силовые методы применять не собираемся и надеемся, что вопрос решится в досудебном порядке». Еще более решительный настрой у главы Росстата. Александр Суринов на днях сообщил журналистам, что написал письмо в ФСБ с просьбой разобраться и наказать по закону виновных в клонировании сайта.

Впрочем, эксперты сомневаются в грядущем торжестве правосудия. «Внешняя схожесть с оригиналом – не основание прекратить работу сайта, – пояснил «НИ» Антон Серго. – Тем более если сайт зарегистрирован не в зоне «ru», а, скажем, в «info». Для того чтобы сделать такой сайт досягаемым для наших правоохранительных органов, нужно либо решение специальной международной комиссии, либо предписание национального суда той страны, под чьей «опекой» находится адрес. Владелец ресурса может предоставить провайдеру ложные данные о себе или попросить компанию не выдавать его реального имени. Докопаться до личных данных хозяина сайта можно, но только если хостинг-компания сама захочет их раскрыть или ее обяжет сделать это Интерпол».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: