Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Крыша съехала

Как капремонт домов превращается в чрезвычайную ситуацию

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Настоящей катастрофой оборачивается для жителей Ульяновска капитальный ремонт жилых домов, на который из федерального бюджета выделен почти миллиард рублей. Основные работы должны были завершить до 1 октября, однако этого не произошло. Более того, на сегодняшний день во многих домах срезали старые батареи, но новые так и не установили. Люди замерзают, простужаются и от отчаяния пишут письма в различные инстанции. В прокуратуре уже заявляют, что виной возникшей волокиты могла стать «коррупционная составляющая» при разделе контрактов.

Во дворе дома № 1 по улице 12 Сентября в Железнодорожном районе Ульяновска – очередной сход граждан. Люди, которые еще недавно надеялись, что их пятиэтажка преобразится после капитального ремонта, возмущены. «Говорят, что на ремонт нашего дома выделили 10 миллионов рублей. Но это – деньги на ветер, – возмущается в беседе с «НИ» Вячеслав Жилин, свыше 20 лет проживающий здесь. – На днях увидел, что крышу ремонтируют под дождем. Понятно, что весной она обязательно потечет». Другие жильцы подтверждают: ремонт ведется из рук вон плохо. К примеру, говорят они, трубы в квартирах меняются не на современные из полипропилена, а на так называемую «чернуху» – самый дешевый металл, который, как правило, выходит из строя на второй-третий год эксплуатации. Да и к уровню квалификации нанятых работников возникает тоже немало вопросов – среди ремонтников можно увидеть совсем юных учащихся ПТУ. Жильцы дома, попавшего под программу капремонта, не скрывают, что хотят заглянуть в сметы – есть большие сомнения насчет того, что заявленные работы и материалы в документах полностью совпадают с тем, что происходит реально.

Главный федеральный жилищный инспектор и советник губернатора Ульяновской области Вячеслав Ярош уже назвал реализацию Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого, собственно, и проводится капремонт почти 400 домов, ЧП городского масштаба. По его словам, практически все работы по капитальному ремонту систем теплоснабжения ведутся без проектно-сметной документации. Вячеслав Ярош также отметил, что во многих случаях задействованы «случайные люди». «Вся работа на трубах делается с браком, показатель которого составляет 100 процентов, – подчеркнул г-н Ярош. – Санитарные зоны, где работают с материалом, отсутствуют, помещений, где должны переодеваться рабочие, нет, они вынуждены делать это в подвалах, в антисанитарных условиях. Там же и пищу принимают».

Тяжелая ситуация сложилась в нескольких многоэтажных домах в самом центре города – на улице Минаева. Там демонтировали системы отопления, а новые поставить не поспешили. В результате люди начали замерзать, простужаться и всерьез обсуждать возможность перекрытия в знак протеста одной из центральных магистралей города. Однако в дело вмешалась прокуратура. «Мы уже привлекаем к административной ответственности руководителей управляющих компаний, – пояснил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Мы не исключаем, что тут присутствует и коррупционная составляющая».

Уже выявлены случаи, когда проведение ремонтных работ поручалось определенным коммерческим структурам без проведения необходимых конкурсных процедур. «А иногда конкурс проводился уже после того, как работы были завершены», – отметил Василий Зима. Он также подчеркнул, что вина за волокиту, которая обернулась для города ЧП, лежит на органах местного самоуправления и управляющих компаниях, поскольку деньги из федерального бюджета на эти цели – 900 млн. руб. – поступили уже давно.

По мнению депутата областного парламента Александра Кругликова, эту коммунальную беду вполне можно было спрогнозировать. «Такие серьезные дела с учетом нашего климата нельзя начинать в сентябре. Неужели кто-то реально считал, что за месяц все успеют сделать? А сегодняшняя спешка подрядчикам и субподрядчикам только на руку – скоро придет зима, ляжет снег, и их брак будет не так заметен», – сказал «НИ» г-н Кругликов. По его словам, ситуация с капремонтом напоминает ему историю с асфальтированием дорог. «Три года назад в ремонт магистралей вложили огромные средства. А что в итоге? Дороги развалились, равно как и фирмы, которые их делали. Спрашивать не с кого», – разводит руками парламентарий.

Руководитель одной из ульяновских домоуправляющих компаний Михаил Сычев заявил «НИ», что «никакой волокиты не наблюдается», а в возникающих проблемах, по его словам, виноваты чаще всего сами люди. «Работы идут по графику, все задержки преимущественно связаны с тем, что жильцы не подготовили вовремя свои квартиры для проведения ремонтных работ. Люди зачастую очень не организованы – долго спорят, из какого материала у них должны быть установлены трубы».

Как сообщили «НИ» в пресс-службе городской администрации, ход ремонтных работ находится на личном контроле у губернатора области Сергея Морозова и мэра Ульяновска Александра Пинкова. Там также рассказали, что во время объезда объектов, где ведутся ремонтные работы, директор одной из управляющих компаний «продемонстрировал новинку ульяновской сферы жилищно-коммунального хозяйства – тепловизор, с помощью которого появилась возможность оперативно выявлять повреждения межпанельных швов, систем отопления и устранять другие проблемы». Правда, замерзающих людей и срезанные батареи губернатору и мэру не показали.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: