Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Угробил квартирный вопрос

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Во вчерашнем номере мы написали про ветерана Великой Отечественной войны Евгения Бритвина, который спрашивал нас, бороться ли ему за обещанную квартиру или «не трепать нервы и сдаться». Вчера я получил письмо от его внука: «Бабушка, Бритвина Валентина Николаевна, не выдержала переживаний и вчера умерла... Дедушка сам не свой, теперь ему действительно ничего не нужно... К властям все мы пропитались искренней ненавистью... Бог с ней, с квартирой. Оно того не стоит. Мы сдаемся в борьбе с непобедимой коррупцией и бюрократией...»

Теперь квартиру Евгению Бритвину точно не дадут. По мнению чиновников, он живет почти что в хоромах: один на 32 квадратных метрах. То, что эти метры состоят из комнаты с печью на треть площади и коридора-кухни-ванной-туалета в одном лице, представителей власти не интересует. Нуждающимся в улучшении жилищных условий Бритвина так и не признали. Вот бы эти государственные деятели на старости лет сами пожили в таких условиях!

Указ президента о квартирах для ветеранов подарил мечту. Редкого человека в России не испортил квартирный вопрос. Родители и подросшие дети не могут разъехаться. Братья и сестры не могут поделить. Осточертевшие друг другу бывшие муж и жена продолжают жить под одной крышей, потому что другой крыши ни у кого из них нет. Провинциал же знает, что своего угла в столице у него никогда не будет, только съемный. А тут одной категории людей вдруг пообещали. И кому-то даже что-то дали...

Но нельзя, нельзя верить! У Российского государства можно что-то урвать, если попадешь под раздачу. Но глупо думать, что обещанное добрым царем не повернут в свою сторону злые бояре. Не следует считать что-либо своим, пока оно не лежит в твоем кармане. Не надо расстраиваться, что ты что-то не получил, хоть ты трижды имеешь на это право. Указ президента был именно про Евгения Бритвина. Не могу же я думать, что Дмитрий Медведев считает нормальным, чтобы ветеран войны жил в старом деревенском доме без удобств. Пусть и на 32 квадратных метрах.

Ветеранов грабили на протяжении всей их жизни. При Сталине они работали за трудодни и облигации госзайма. При Ельцине – остались без сбережений. Может, нужно было не обещать ветеранам квартиры в подарок, а просто расплатиться по старым долгам? Не так, как Сбербанк по советским вкладам, а по-настоящему. Тогда не пришлось бы вначале дразнить квартирой, а потом отказывать со ссылкой на то, что чем-то не вышел.

Автор – обозреватель отдела «Общество»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: