Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Помоги себе сам

Российские волонтеры смогут получать высшее образование со скидкой

АННА СЕМЕНОВА

Московские власти планируют расширить список коммерческих вузов, предоставляющих льготы волонтерам при оплате обучения. Эксперты называют эту инициативу каплей в море. За рубежом добровольцам государство предоставляет различные бонусы не только при обучении в любом вузе, но и при трудоустройстве и проведении досуга, тогда как в России волонтерам «светят» разве что бесплатные талоны на бензин и скидки на услуги сиделок.

Департамент семейной и молодежной политики правительства Москвы разрабатывает положение о развитии молодежного добровольчества. В частности, обсуждается возможность предоставить волонтерам 20-процентную скидку при обучении в некоторых частных вузах. Как сообщила в конце минувшей недели заместитель председателя Совета по молодежной политике Северо-Восточного административного округа (СВАО) Людмила Цой, право на такой бонус пока имеют только студенты Московского гуманитарного института им. Е. Дашковой, но в будущем список вузов будет расширен. «В сфере высшего образования мы отстаем от США и Европы на 25–30 лет. Льготы на обучение для активных волонтеров – обычная практика во многих зарубежных вузах, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Волонтерские организации дают личную характеристику абитуриенту, а финансовый комитет вуза решает, какую скидку предоставить студенту».

Намерение всеми силами привести студентов в благотворительность, а волонтеров – в вузы объясняется не столько благими намерениями, сколько страхом провалить отчетность. Стратегия развития РФ до 2020 года предусматривает рост доли молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности. В 2010 году этот показатель должен быть не менее 11% (относительно общего числа молодежи), а в 2011-й – 18%. Для сравнения: реально в волонтерской деятельности, по оценкам разных специалистов, участвуют не более 4% россиян. Государственный вклад в создание привлекательного имиджа волонтерского движения сводится к минимуму. В России до сих пор нет даже закона о добровольчестве или его поддержке. Все ограничилось федеральной программой по выдаче добровольцам личных книжек волонтера, которая многим экспертам кажется бессмысленной. В теории документ с отметками об участии в акциях можно использовать как дополнительный аргумент при трудоустройстве, но работодатели крайне редко обращают на эту деталь внимание.

Системы социальной защиты и поощрений для волонтеров за рубежом и в России сравнивать просто не хочется. В США волонтерская деятельность учитывается при поступлении в колледж, в Южной Корее часы, затраченные на благотворительность, компенсируются дополнительными лекциями, творческими семинарами, экскурсиями или походами в театр. Кроме того, во многих странах за работу волонтерам начисляются скидочные баллы, которые можно потратить в определенных магазинах. В России волонтерам предлагают бесплатно участвовать в тренингах личностного развития или нанять сиделку к лежачим больным со скидкой 3–5%. Причем эти щедрые бонусы положены не всем добровольцам, а только сотрудничающим с организациями-партнерами. А в Твери волонтерам, подвозящим студентов до места учебы на своих автомобилях, выдавали талоны на бензин.

По словам экспертов, поддержка добровольчества не обязательно должна быть затратной. «Реальные бонусы волонтерам раздают частные компании. Например, они могут выделить «корпоративным» добровольцам дополнительный выходной или предоставить автобус для акции, – рассказала «НИ» координатор проектов благотворительного фонда «Дети наши» Мария Сечина. – Государство могло бы предоставлять хотя бы помещения, где волонтеры могли бы рассказывать о своей деятельности, обучать новичков. В России добровольческая деятельность часто происходит в ущерб себе, а она должна приносить удовольствие. Человеку может быть эмоционально тяжело приезжать в детскую больницу, поэтому он категорически отказывается от добровольчества. Но помогать можно и другими путями, это надо объяснять, но зачастую просто негде. Нужен волонтерам транспорт: особенно ясно это было видно на примере летних пожаров. Многие люди готовы потратить свое время, но не ресурсы, скажем, на питание – государство могло бы помочь и в этом. Волонтеры не ждут зарплаты за свою деятельность, но какие-то социальные преимущества в виде льготного проезда просто необходимы. Это говорило бы о том, что деятельность добровольца ценится».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: