Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Не проходная стройка

Жители столичного района жалуются «НИ» на опасную дорогу, которая ведет к храму

НУНЕ ЕГЯН

В конце лета в Москве, возле метро «Преображенская площадь», начались строительные работы по восстановлению храма. Все бы ничего, но только тротуар, по которому пешеходы обычно ходили вдоль дороги, оказался на территории стройки. И теперь местным жителям ничего не остается, как только, рискуя здоровьем, выходить на крайне оживленную проезжую часть Преображенской улицы. Столичные чиновники и строители никак не реагируют на многочисленные жалобы пешеходов, отфутболивая их друг к другу.

Чиновники и строители не посчитали нужным объяснить москвичам причины неудобств.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чиновники и строители не посчитали нужным объяснить москвичам причины неудобств.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На Преображенской улице полным ходом идет реконструкция храма Спаса Преображения, взорванного еще в 1964 году. До наших дней сохранился фундамент алтарной части этой церкви XVIII века и часть постройки XIX века. По словам реконструкторов, фундамент XVIII века сохранен, а постройку XIX века решили сначала разобрать, а потом снова собрать, иначе она просто не выдержала бы нагрузки.

Выходя из метро, поток людей движется вдоль Преображенской улицы. Проходя пешком примерно 30 метров, этот поток разделяется на две части. Большинство, натыкаясь на таблички со словами: «Извините, проход закрыт», «Обход» и стрелку, указывающую вправо, поворачивают и обходят стройку. Однако некоторые все же идут вдоль дороги прямо по проезжей части, не желая тратить время на обход. «Могли бы и дощечки деревянные поставить, так же неудобно, – возмущается в разговоре с «НИ» менеджер Ольга Валерьевна, работающая недалеко от метро. – Церковь – это, конечно, хорошо, но о безопасности пешеходов тоже надо подумать».

По словам самих строителей, им дали указание огородить пешеходную зону и тротуар. «У нас стоят таблички: «Обход проезжей части», я не знаю, почему люди идут по проезжей части», – сказал «НИ» один из рабочих.

В префектуре Восточного административного округа комментарий «НИ» по поводу строительства храма давать отказались, направив в управу района «Преображенское». В управе отметили, что ответить на наши вопросы смогут в отделе развития инфраструктуры, сотрудники которого, в свою очередь, не отвечают ни по одному телефону. На ограждениях стройки висит название строительной фирмы – НПО «Космос». Секретарь «Космоса» заявил «НИ», что не может ни с кем соединить, а директор фирмы редко бывает в офисе. Так что «Космос» пока не подает никаких признаков жизни.

Однако удивляет даже не столько позиция строительной компании, сколько столичных властей, которые, несмотря на существование четких регламентов ведения строительных работ, смотрят на сложившуюся ситуацию сквозь пальцы и готовы рисковать жизнями москвичей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: