Главная / Газета 12 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Неестественный отбор

Назначение нового начальника столичной ГИБДД оказалось делом непростым

МАРИЯ МОРОЗОВА

Спустя два месяца после увольнения Сергея Казанцева с поста руководителя управления ГИБДД Москвы столица по-прежнему живет без главного автоинспектора. Отсутствие руководства, по замечанию автомобилистов, никак не сказалось на работе службы. В начале октября глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что кандидатуры на эту должность находятся на согласовании. Эксперты сомневаются, что даже столь тщательный подбор руководителя поможет ведомству справиться с проблемами.

Вопрос о том, кто будет командовать московскими автоинспекторами, похоже, решится уже при новом мэре города.<br>Фото: WWW.GAI.RU
Вопрос о том, кто будет командовать московскими автоинспекторами, похоже, решится уже при новом мэре города.
Фото: WWW.GAI.RU
shadow
Сергей Казанцев подал рапорт об увольнении по достижению предельного возраста службы в конце июля. Уже 12 августа главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов рапорт принял. В течение полутора месяцев велись поиски достойной кандидатуры на пост главы столичной Госавтоинспекции. В начале октября глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил, что претенденты отобраны и направлены на согласование. «Все руководители (кандидаты на руководящие должности) проходят процесс согласования не только с начальником ГУВД», – пояснил г-н Колокольцев. Согласно российскому законодательству, указ о назначении нового руководителя УГИБДД подписывает президент России. Сейчас рассматриваются несколько кандидатур, в том числе нынешний глава УВД Южного округа Москвы полковник милиции Александр Подольный и замначальника столичного УГИБДД Михаил Порташников. В ГУВД И УГИБДД Москвы прокомментировать «НИ» ситуацию не смогли.

Бывший глава ГИБДД РФ Владимир Федоров не видит ничего странного в столь длительном поиске кандидатов. «В нашей стране два года не было начальника уголовного розыска. Искали достойную кандидатуру, – говорит «НИ» г-н Федоров. – Москва – регион сложный, наверно, возникают проблемы с подбором ответственного руководителя. Нигде законодательно не указывается, через какое время должны назначить нового начальника». Председатель московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев надеется, что задержка действительно связана с ответственным выбором.

Трудности с подбором руководителей московских силовых ведомств возникают, кстати, не в первый раз. В прошлом году после расстрела людей в магазине «Остров» начальником ОВД Царицыно Денисом Евсюковым был уволен глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. После четырех месяцев ожидания его пост занял Владимир Колокольцев. До этого он меньше полугода успел поработать первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД, куда был переведен с поста начальника Управления внутренних дел по Орловской области.

Сергей Канаев уверен, что помощь от регионов не нужна, в Москве есть достойные кандидаты. «Среди столичных сотрудников ГИБДД есть нормальные люди. Это не обязательно начальники», – замечает «НИ» эксперт. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сомневается в действенности призыва варяга. «Не может быть в насквозь больном организме здоровой одна печень. Так и здесь ни честный московский инспектор, ни призванный из региона ситуации не изменит, – говорит «НИ» г-н Травин. – Требуются перемены во всех подразделениях, а не только в московском». Эксперты отмечают, что отсутствие руководителя никак не повлияло на работу московской ГИБДД. «Ни хуже, ни лучше не стало», – подводит итог г-н Травин.


СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА ДОПРОСИЛИ ПО ПОВОДУ «БЛАТНЫХ НОМЕРОВ»
В начале октября в Следственном комитете при прокуратуре РФ допросили бывшего главу УГИБДД Москвы Сергея Казанцева. Он был приглашен в качестве свидетеля по делу о махинациях с видеокамерами на улицах столицы. В начале года было заведено уголовное дело о мошенничестве на предпринимателя Дмитрия Кудрявцева. Его фирма «Строймонтажсервис» заключила контракт с управлением по информатизации Москвы на установку и обслуживание видеокамер в Северо-Восточном административном округе. Однако вместо реальных изображений в Центральную систему видеонаблюдения столичного ГУВД в течение полугода поступали заранее заготовленные кадры. Поскольку за обслуживание камер фирме исправно платили, убыток от действий мошенников составил около 30 млн. рублей. В ходе разбирательства следователи выяснили, что у Дмитрия Кудрявцева в собственности три автомобиля с номерами серии «МММ». Знаки такой серии выдаются сотрудникам Министерства внутренних дел. По словам г-на Кудрявцева, он купил их в ГИБДД Москвы. Для выяснения ситуации следователи вызвали на допрос Сергея Казанцева, который был главой управления на момент регистрации машин предпринимателя. По словам Казанцева, он не был в курсе вопросов, касающихся выдачи министерских номеров, поскольку осуществлял общий контроль, и ничего конкретного следствию сказать не может. В столичной ГИБДД подтвердили, что «мелкие вопросы с номерами – вне компетенции» экс-главы их ведомства».
Мария МОРОЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: