Главная / Газета 11 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Придут дожди, придут снега

Первое наступление зимы ожидается уже в начале этой недели, а окончательно она установится через месяц

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера москвичи имели повод и для радости, и для грусти. Хорошее настроение в выходные просто не могла не создать тихая, солнечная и совсем в общем-то не осенняя погода. Жаль только, что, по уверениям синоптиков, воскресенье стало последним днем бабьего лета. Это, как выясняется, были своего рода проводы тепла, и уже с сегодняшнего дня в столичный регион придут и осень, и даже зима: к середине недели дневная температура опустится примерно на 10 градусов и в воздухе закружат первые снежинки.

Надевать зимние вещи москвичам придется уже в ноябре.<br>Фото: AP
Надевать зимние вещи москвичам придется уже в ноябре.
Фото: AP
shadow
Запоздалым октябрьским бабьим летом, которое продержалось в Москве и Подмосковье больше 10 дней, мы обязаны скандинавскому блокирующему (то есть не пропускающему другие воздушные массы) антициклону. Проникнув в центр нашей страны, он еще и усилился, слившись с областью высокого давления, которая пришла из северного Казахстана. Антициклон к тому же не только оказался долгожителем, но и прогрелся, вдоволь порадовав всех нас ясной и в меру теплой погодой. Однако хорошего, как известно, понемножку.

Уже к вечеру воскресенья к европейской территории России подошел холодный атмосферный фронт циклона с севера Атлантики, который несет с собой облака, дожди и студеный воздух с акватории Баренцева моря. «В столице и области влияние этого фронта начнет сказываться днем в понедельник, – вынужден был расстроить читателей «НИ» ведущий специалист погодного центра «Фобос» Вадим Заводченков. – В результате ночи в начале недели станут чуть теплее, чем были при антициклоне, когда при ясном небе приземный слой воздуха выхолаживался сильнее. Днем же все будет наоборот: из-за плотной облачности приток солнечного тепла резко сократится, и, скажем, в полдень в понедельник ожидается от плюс четырех до плюс девяти градусов».

Первый день недели, впрочем, окажется самым теплым, поскольку главные волны холода еще попросту не успеют добраться до границ столичного региона. Дальше – меньше. «Основное похолодание начнется во вторник, – продолжает наш собеседник. – В ночь на вторник обойдется, правда, без заморозков – от ноля до плюс пяти, а днем температура останется почти без изменений – один – шесть градусов тепла».

И ладно бы только похолодание, так ведь еще и дожди зарядят, которые кое-где будут переходить в мокрый снег. «В среду дожди вперемежку со снегом пройдут уже повсеместно, – констатирует метеоролог. – При этом в ночь на среду ожидается от нуля до минус пяти градусов, а днем – от нуля до плюс пяти. Значит, выпадающий снег вряд ли ляжет хотя бы тонким слоем, а скорее всего, будет таять». В четверг природа ненадолго над нами смилостивится: осадки станут локальными, однако ночная температура упадет до минус одного – минус шести градусов (возможна и гололедица), а днем то же самое, но только со знаком «плюс». Что касается пятницы, то первый атмосферный фронт циклона к этому времени покинет европейскую территорию России, а второй еще не подоспеет. Температура останется без особых изменений. «В выходные небо опять покроется облаками, возобновятся осадки, – предрекает Вадим Заводченков. – В ночь на субботу будет около нуля градусов, днем – плюс один – плюс шесть. В воскресенье в темное время суток – ноль – минус пять, а в светлое – ноль – плюс пять».

Предсказывать характер погоды предстоящей зимой метеорологи пока не берутся. Единственный прогноз, который удалось получить «НИ», сводится к тому, что устойчивый снежный покров в этом году стоит ждать со второй декады ноября.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: