Главная / Газета 11 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Москва не сразу сносилась

В столичном правительстве обещают не разрушать памятники без согласия общественности

НУНЕ ЕГЯН

В прошлую пятницу состоялась встреча Владимира Ресина с активистами общественной организации «Архнадзор». В ходе встречи столичные власти пообещали при правительстве Москвы создать общественный совет по сохранению исторических сооружений. В этот совет уже приглашены защитники исторического облика Москвы из «Архнадзора», которые в свою очередь «не спешат радоваться и ждут конкретных действий со стороны мэрии».

Еще совсем недавно члены общественной организации «Архнадзор» были в числе последних, с кем столичные власти советовались при принятии решений о разрушении памятников архитектуры. Во время защиты многих исторических зданий в столице, например в Кадашах или усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, архнадзорцы разгонялись или задерживались милицией. Тогда представители общественности и предположить не могли, что спустя два месяца отношение столичных властей к их деятельности станет диаметрально противоположенным.

В пятницу защитники исторического облика столицы были приглашены на встречу с врио мэра Москвы Владимиром Ресиным. Как сообщил «НИ» координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, в ходе встречи затронули несколько важных вопросов: «Сверяли наши оценки отношения к памятникам и к архитектурному творчеству за прошедшие 20 лет с оценками мэрии, и они у нас разошлись. Второй вопрос касался уже конкретных адресов. Это «Детский мир», где начались работы по разрушению интерьера. Усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых, где строится большая сцена «Геликон-оперы», и возведение на Хитровской площади офиса».

По утверждению Рустама Рахматуллина, уже в эту субботу Владимир Ресин встретится с координаторами «Архнадзора» во второй раз, чтобы рассмотреть проект создания театра «Геликон-опера» в старинной усадьбе Шаховских на Большой Никитской. Кроме того, врио мэра сообщил, что на днях был рассмотрен проект реконструкции Московской консерватории, к которому у «Архнадзора» также есть претензии.

Желание московских властей наладить сотрудничество с «Архнадзором» подтвердил также председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. По его словам «столичные власти воспринимают представителей общественности не как противников, а как союзников и квалифицированных оппонентов». Чиновник добавил, что защитники исторических памятников и видов Москвы войдут в специальные комиссии.

«Нам действительно предложили войти в состав городской комиссии по сохранению зданий в исторически сложившихся районах Москвы, – говорит «НИ» координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Мы приняли это предложение, поскольку это расширит наши возможности по отстаиванию того, что мы считаем ценным и важным». Впрочем, координаторы общественного движения считают, что радоваться пока рано, «главное – удастся ли остановить разрушение памятников?».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: