Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Потехе – время

Какие увлечения помогают строить успешную карьеру

Анна СЕМЕНОВА, Анна ВЕКЛИЧ

Специалисты Рочестерского университета (США) недавно выяснили, что компьютерные игры в жанре «экшн» улучшают способности игроков к принятию быстрых и безошибочных решений в реальной жизни. Психологи утверждают, что особенно полезными такие игры окажутся для руководителей различного калибра. Впрочем, в продвижении по карьерной лестнице помогают не только «стрелялки», но и занятия спортом, рыбалка, рисование и даже вышивка крестиком.

shadow
Люди, предпочитающие «активные» компьютерные игрушки, обладают лучшей реакцией по сравнению с теми, кто к играм равнодушен. К такому выводу пришли американские ученые в конце сентября. Российские психологи добавляют: любой человек может подобрать хобби так, чтобы не только получать удовольствие, но и развивать свои профессиональные навыки. Можно выделить определенные закономерности, как общие для всех специальностей, так и характерные только для определенных занятий. «На первом месте в рейтинге хобби у большинства работников стоит спорт, чаще это плавание или футбол, – рассказала «НИ» руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова. – Далее следуют путешествия, музыка, фотография, рыбалка, автомобили и чтение».

Профессия человека и его хобби часто дополняют друг друга. Так, менеджеры по туризму обожают путешествия, архитекторы и дизайнеры – рисование, а водители – все, что связано с автомобилями: ремонт, тюнинг, вождение. «Квалифицированные рабочие и прорабы назвали своим хобби строительство и ремонт», – отмечает Наталья Голованова. Нередко сотрудники выбирают себе увлечение-компенсацию. Например, кадровики, продавцы-консультанты и другие категории сотрудников, чья работа связана с постоянным общением, предпочитают заниматься рукоделием, ходить в бассейн, на рыбалку или за грибами. «Голову ничем забивать не надо, руки заняты, а, главное – можно посидеть в тишине», – говорит заядлый рыбак, пиарщик по профессии Артем Ерохин. А людям, которые почти весь рабочий день проводят в одиночестве, рекомендуется учиться танцам или иностранным языкам. Это восполнит недостаток общения, да и сами по себе такие навыки не будут лишними.

Однако увлечение не должно превращаться в очередную трудовую повинность. «Хобби делает жизнь занятого человека приятнее и интереснее, но в то же время отнимает энергию, как и любая работа, – рассказала «НИ» корпоративный психолог Елена Добробабенко. – Многие люди совершенно не умеют контролировать свои нагрузки, а в результате приобретают синдром хронической усталости. Не нужно заставлять себя дополнительно заниматься чем-либо семь дней в неделю. Если вас клонит в сон, лучше поспите – это будет намного полезнее».

Между тем графа «хобби», которую многие кандидаты заполняют неосознанно, может серьезно повлиять на итог собеседования. «До 75% соискателей указывают в резюме, чем они любят заниматься в свободное время, это считается хорошим тоном, – рассказал «НИ» менеджер по связям с общественностью рекрутинговой компании HeadHunter Иван Тютюнджи. – Выбирая между двумя кандидатами, рекрутер предпочтет человека с более полным резюме. Менеджеры сейчас нацелены на создание дружеской атмосферы в коллективах, поэтому им важно знать об увлечениях сотрудников».

Рассказывать потенциальному работодателю о своей любви к ночным походам по клубам или к переодеванию в костюмы супергероев кадровики не рекомендуют. Как и в резюме в целом, к описанию хобби стоит подходить дипломатично. «Конечно, увлечения вроде чтения книг или рыбалки вряд ли скажутся на решении о приеме на работу, но, скажем, пристрастие к азартным играм директор по персоналу наверняка воспримет негативно, – приводит пример г-жа Голованова. – Также не стоит писать об увлечении компьютерными играми, о коллекционировании пивных кружек и других предметов с алкогольной тематикой».

Ситуации иногда возникают анекдотические: люди сообщают о том, что любят экстремальные виды спорта, пытаясь подчеркнуть сильные черты характера, а работодатели их игнорируют, прикинув, в какую сумму им обойдется страховка, говорит «НИ» консультант по карьере и поиску работы из компании Job Search Coach Мария Самиуллина. «Я не рекомендую указывать хобби в своем резюме. Оно не сообщит работодателю ничего важного и может только навредить, – добавляет эксперт. – Лучше сделать акцент на описании своих личных качеств и рабочих достижений».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: