Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

... а лауреат-физик не вернется на родину

Нуне ЕГЯН
Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм, по его словам, «не знает и знать не хочет» о намерении России пригласить его работать в Сколково. Такой стала его реакция на сообщения о планах руководства фонда «Сколково» позвать в Россию ученых, только что получивших мировую известность. Как заявил руководитель департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников, такая идея возникла еще до того, как были объявлены лауреаты Нобелевской премии. По его словам, взаимодействие с российской научной диаспорой – одна из приоритетных задач фонда.

«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии. У вас люди что, с ума посходили совсем? – прокомментировал в четверг предложение поработать в России Андрей Гейм. – В Англии я понял, что в течение шести месяцев можно создать то же самое, на что в России в 1990-х годах ушло бы десять или двадцать лет. Для экспериментатора, которому нужна аппаратура и средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет».

Отказ нобелевского лауреата возвращаться в Россию – его личное дело, полагает в беседе с «НИ» ученый секретарь Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН Сергей Тихоцкий: «К сожалению, у нас экспериментальная база не соответствует последним наилучшим образцам, у нас есть проблемы с материально-техническим обеспечением».

Напомним, во вторник стало известно о присуждении нобелевской премии-2010 в области физики Андрею Гейму и Константину Новоселову «за исследования свойств графена – тончайших пластин обыкновенного углерода, толщиной в 1 атом». Физики разделят между собой 1,5 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: