Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Чеченские имамы пострадают из-за похищенных невест

Мария МОРОЗОВА
В конце минувшей недели муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев потребовал штрафовать похитителей невест на миллион рублей. Эту сумму горе-жених должен будет заплатить родителям девушки. По словам муфтия, похищение является актом насилия против девушки и оскорблением для ее семьи и порождает конфликты, порой приводящие к многолетней вражде.

Ответственность за содеянное будет нести не только жених, но и религиозный деятель, под чьим давлением отец девушки дал согласие на ее брак с похитителем. «Имам или кадий, пытавшийся уладить конфликт между родственниками похитителя и его жертвы, лишатся и своей должности, и духовного сана», – заявил г-н Мирзаев. Религиозные деятели и старейшины часто играют решающую роль в подобной ситуации, подтверждает «НИ» адвокат Мурад Мусаев: «Своим авторитетом они могут давить на отца невесты, если он не дает своего согласия на брак».

Муфтия поддержал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заметил, что похищение невесты – это «не традиция, а преступление», и пообещал привлекать к розыску похищенных девушек правоохранительные органы. В Уголовном кодексе под такой случай подходят две статьи: 126-я («похищение человека») и 127-я («незаконное лишение свободы»). Суммарное максимальное наказание по ним может достигать 28 лет. Впрочем, г-н Мусаев сомневается, что эти статьи будут применять к похитителям невест: «В 99% случаев нет уголовного состава преступления, обычай носит скорее декоративный характер». Адвокат утверждает, что случаи насильственного похищения крайне редки, а примеров, когда невесту потом не отпускают к родителям, еще меньше: «Невесту должны возвращать по первому требованию родственников».

Решение муфтия обнародуют во всех мечетях республики. Крайние меры религиозные деятели объясняют частыми трагедиями, связанными с похищением девушек. Например, в прошлом году «умыкнувшие невесту» молодые люди, опасаясь погони, мчались на большой скорости и стали виновниками ДТП. В итоге погибли четыре человека, в том числе и похищенная девушка.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Русь сидящая» просит помочь заключенным-инвалидам


Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Во Владивостоке перевернулся грузовик с водкой (видео)

Местные жители не упустили шанс поживиться бесплатным спиртным

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: