Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Попасть в десятку

Очередной свадебный переполох вокруг «магических» дат сохранился только в крупных городах

Яна ВОЛОГИНА, Анна СЕМЕНОВА
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На ближайшее воскресенье приходится очередная красивая дата – 10.10.10. Играть свадьбы в «симметричные» дни уже стало новой русской традицией. Однако в этом году обычай может прерваться: работники большинства ЗАГСов в нынешнее воскресенье не выйдут на работу, астрологи и нумерологи уже назвали этот день крайне неудачным для заключения семейного союза, да и россиянам, кажется, надоело верить в магию календарных чисел.

Последнее временное окно 10 октября в столичных ЗАГСах было забронировано два месяца назад. На день «трех десяток» влюбленные пары подали 250 заявлений, при том, что воскресенье для Дворцов бракосочетаний – выходной день. «Мы решили оставить работающими только Дворец бракосочетания № 1, а также Перовский, Рязанский и Чертановский отделы ЗАГСа. Десять пар сочетаются браком на выездных площадках», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова. «По просьбам трудящихся» 10.10.10 также заработают ЗАГСы Тулы, где свадьбы сыграют около сотни пар. Немного меньше влюбленных заключат брак в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. В остальных российских городах «магическую» дату решили проигнорировать.

Как считают эксперты по датам, оно и к лучшему. «10 октября 2010 года – нежелательный день для заключения брака, – говорит «НИ» астролог-нумеролог Елена Кузнецова. – В эти дни Венера вступает в ретроградное движение, что является неблагоприятным знаком для молодоженов. Луна находится в соединении с Марсом, что также противопоказано для брака. Семейный союз, заключенный в этот день, будет недолгим. Играть свадьбу в этом году лучше после 20 ноября, потому что именно в этот день закончится ретроградное движение Венеры». Свадьба, сыгранная на «три десятки», станет гарантией семейного счастья только для тех, кто родился в этот день. Нумерологи считают началом года дату рождения человека, так что выйдет, что семейную жизнь он начнет с «чистого листа», без прошлых обид и ссор.

Стремление во что бы то ни стало оформить брак в «счастливый» день постепенно исчезает, утверждают эксперты. Так, 7 июля 2007 года и 8 августа 2008 года в Москве тысячи пар ночами дежурили у ЗАГСов, до хрипоты торговались с владельцами ресторанов и дрались за право арендовать лимузин. При этом затраченные усилия и красивые цифры в свидетельстве о регистрации брака вовсе не являлись гарантией счастливой семейной жизни. Так, из 1678 браков, заключенных 07.07.07, уже распалось 2,5%.

«Многие россияне изначально безответственны и в принятии важных решений руководствуются не логикой, а удачными датами, – рассказала «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – Если что, могут все свалить на планеты и числа, а не на собственную неспособность искать компромиссы в семейной жизни. Какие-то пары могут поторопиться со свадьбой, желая приурочить мероприятие к определенной дате. А потом оказывается, что надо было подольше подумать, присмотреться к избраннику». Евгения Смирнова из Управления ЗАГС Москвы полагает, что причины уменьшения свадебного ажиотажа более прозаичны: «Людям больше нравится праздновать церемонию бракосочетания в хорошую погоду, поэтому летом заявок обычно бывает подано больше. К тому же 7 июля и 8 августа выпадали на пятницу и субботу, а это самые популярные дни для свадеб».


кстати
10.10.10 также станет единым днем голосования в России. На эту дату назначено более 7,5 тыс. выборных кампаний различного уровня. Однако всецело полагаться на магию чисел не стоит и политикам, убеждены эксперты. «Солнце и Меркурий влияют благоприятно на положение людей, стремящихся к власти, – говорит «НИ» нумеролог Елена Кузнецова. – Правда, срок работы выбранных в этот день кандидатов, вероятнее всего, окажется недолгим».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: