Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Жароповышающее

По данным Росстата, в стране от зноя и смога этим летом умерли десятки тысяч человек

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

От жары и смога в августе умерли более 40 тыс. россиян, в том числе 9 тыс. москвичей. Это следует из опубликованных на днях Росстатом демографических данных за последний летний месяц. Врачи предупреждают: осенью последствия жары приведут к повышенной уязвимости перед простудой.

Сильнее всего на здоровье москвичей сказался дым от горящих торфяников.<br>Фото: AP
Сильнее всего на здоровье москвичей сказался дым от горящих торфяников.
Фото: AP
shadow
В августе нынешнего года в России умерло на четверть (27,4%) больше людей, чем в августе 2009-го, сообщает Росстат. Смертность в последнем летнем месяце была рекордной: 192 тыс. человек. Для сравнения: в прошлом августе умерли 151 тыс. человек, а в среднем за месяц в 2010 году погибали 173 тыс. россиян. Следует отметить, что до августа смертность в России была на уровне прошлогодней (1 млн. 193 тыс. и 1 млн. 196 тыс. за первые семь месяцев 2010-го и 2009-го годов).

Среди причин смертности самый сильный рост отмечен у тех, которые связаны с жарой и смогом: утопления, а также болезни органов дыхания и системы кровообращения. Утонуло в нынешнем августе почти вдвое больше граждан, чем годом ранее (2487 человек против 1464). Страдающих цереброваскулярной болезнью (хроническое кислородное голодание сосудов головного мозга) умерло больше на 38,6%, страдающих ишемической болезнью сердца (поражение сердечных артерий) – на 28,6%, больных гипертонией (повышенное кровяное давление) – на 19,2%. Смертность от легочных заболеваний возросла на 28,1%. Примечательно, что почти на четверть (23,7%) снизилось число смертельных случаев отравления алкоголем. То есть жара смогла заставить россиян меньше пить.

Наибольший рост смертности отмечен в пострадавших от пожаров Центральном и Приволжском федеральных округах. В Северо-Кавказском и Уральском округах, где засухи и лесных пожаров не было, смертность, наоборот, снизилась. В Москве умерло на 8935 человек больше, в Московской области – на 3180, в Самарской – на 2423, в Татарстане – на 1942, в Воронежской области – на 1848, в Нижегородской – на 1562. Более половины из них умерли из-за проблем с сердцем и давлением: в Москве – 5133 человека, в Московской области – 2779, в Самарской – 1208, в Татарстане – 1393. Людей убивал прежде всего смог, поясняет «НИ» директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Юрий Рахманин: «Эпителий легких не справлялся с мелкими фракциями, и содержавшиеся в дыму микрочастицы проникали в кровь, принося с собой вредные химические вещества». Жара в свою очередь ускоряла обменные процессы в организме и вынуждала сердце работать с перегрузкой.

Людей можно было бы спасти, если бы «группу риска» вывезли в незадымленные районы страны, убежден г-н Рахманин: «Такая практика в мире существует». Однако метеорологи, по словам ученого, «не смогли дать четкий прогноз длительности этой жары», а власти предпочли «положиться на авось». Правительство Москвы постановило отправить столичных стариков на курорты лишь через две недели после наступления смога, причем речь шла о 2 тыс. из 2,5 млн. пенсионеров, проживающих в городе.

В Минздравсоцразвития и в департаменте здравоохранения Москвы возможность привлечь к ответственности виновных в непринятии мер не комментируют. В Роспотребнадзоре «НИ» сообщили, что их ведомство ни при чем: «Мы занимаемся только инфекционными заболеваниями». Необходимо было организовать обход пенсионеров, особенно одиноких, говорит «НИ» врач-кардиореаниматолог одной из столичных клиник Алексей Эрлих. По его словам, через СМИ следовало распространять призывы звонить соседям и узнавать, все ли у них в порядке, а также не оставлять пожилых родственников дома одних: «В жару пролежал, сильный недопой, и начинаются осложнения».

Нынешней осенью многие будут чаще обычного болеть простудой, прогнозирует Юрий Рахманин: для организма минувшее лето было стрессовым и привело к снижению иммунитета, а осень – это время неустойчивой погоды. Ученый рекомендует москвичам жить за городом как можно дольше, до первых холодов. Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях озаботился грядущей эпидемией гриппа. Он спрогнозировал ее сезонный подъем на конец ноября и рекомендовал предприятиям закупить вакцину для своих сотрудников. По мнению Юрия Рахманина, строить прогнозы по поводу грядущей эпидемии гриппа рано: неизвестно, какой штамм вируса окажется наиболее активным.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: