Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Дурные знаки

Российские автолюбители страдают от безграмотной расстановкидорожных указателей

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Мария МОРОЗОВА, Елена ДОЛЖЕНКО, Светлана КРАХОТИНА, Сергей ИШКОВ, Самара, Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

В конце прошлой недели в Пермском крае на дороге, ведущей к селу Молебка, региональные власти установили указатель с изображением НЛО и надписью «Аномальная зона». По мнению министерства развития предпринимательства и торговли региона, это облегчит уфологам и путешественникам дорогу к «непознанному и необъяснимому» – «Молебский треугольник» известен как место высадки НЛО. Столь экзотичных знаков, способных удивить водителей, на российских дорогах немного. Гораздо больше автолюбителей поражают бестолковые указатели, необоснованно установленные знаки и противоречащая им разметка. Эксперты отмечают, что в законодательстве четко не прописано, кто несет ответственность за «технические средства обеспечения безопасности». Исполнительная власть создает дорожные проекты, эксплуатирующие службы занимаются установкой знаков, а ГИБДД контролирует качество работ. Кому в итоге жаловаться на «неправильный» знак, граждане не понимают.

Непродуманная организация дорожного движения вгоняет автомобилистов в ступор.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Непродуманная организация дорожного движения вгоняет автомобилистов в ступор.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков приводит пример вопиющего нарушения, связанного с расстановкой дорожных знаков. «К нам обратился автомобилист, которого оштрафовали, когда он ехал транзитом через Ивановскую область. Его остановили сотрудники ГИБДД и сообщили, что он ехал по встречке, якобы там находился знак «Въезд запрещен», – рассказывает «НИ» эксперт. – Причем знак был установлен с нарушением ГОСТа, прикручен проволокой». Лидер автомобильного движения попросил руководителя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева направить в ГИБДД запрос по данному делу. Из ведомства ответили, что знак действительно установлен с нарушением норм, а виновные наказаны. «Но после этого инцидента прошел суд и водителя лишили прав», – возмущается г-н Лысаков. Он уверен, что знаки неправильно расставляются, потому что за это никто «персонально не отвечает».

На самом деле расстановка всех дорожных указателей, знаков и нанесение разметки прорабатываются еще на стадии подготовки проекта дороги. Его делает строительная организация, а утверждает отдел ГИБДД, который работает на этом участке. По закону без подписи соответствующего милиционера знакам на дороге не бывать. Коррективы в дальнейшем могут вноситься, если того требуют жизненные реалии. Например, по инициативе жителей района или ГИБДД может быть нарисована «зебра» на дороге перед школой. Или если на участке повышенная аварийность, автоинспекция может вынести предписание об установке дополнительного знака. Правда, автомобилистам от такого контроля почему-то легче не становится.

Лишние или необходимые?

Вовремя не убранные дорожные знаки – бич российских автолюбителей. Например, в Самаре на Южном шоссе, на участке от одноименной реки до рынка «Солнечный», в сентябре проходили ремонтные работы. «Уже недели две, как там не видно ни рабочих, ни ремонта. Я так думаю, что ремонтные работы закончились, а предупреждающие знаки не сняли!» – делится с «НИ» возмущением Александр Н. Он уже обратился с жалобой в ГИБДД области, там пообещали разобраться.

По словам заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктора Нилова, за неубранные во время знаки отвечает тот, кто их поставил: «Но это не всегда соблюдается». «Если ремонтники «забыли» знак, то надо обращаться в ГИБДД. Инспекция должна дать предписание дорожникам или исполнительной власти знак снять», – говорит «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. В ГИБДД отметили, что обращаться можно и напрямую в эксплуатирующую организацию.

«Незаконным считается тот знак, которого нет в правилах движения, в остальных случаях следует говорить о необоснованности установки», – подчеркивает г-н Ольшанский. В качестве примера юрист приводит перекресток Мичуринского проспекта и Никулинской улицы в Москве. «Там закрыли левую стрелку поворота, и создались огромные пробки. Зачем?» – спрашивает Леонид Ольшанский.

Не устают жаловаться на нарушения и автомобилисты Волгограда. «Больше года мы, руководствуясь многочисленными жалобами со стороны автолюбителей, пытаемся разобраться с дорожными знаками на улице Елецкой. Знаки там противоречат друг другу, – говорит «НИ» председатель Волгоградского регионального отделения Движения автомобилистов России Армен Оганесян. – Знак «Дорога с односторонним движением» соседствует со знаком «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств». Получается, по первому знаку водитель использует всю ширину проезжей части, и тут оказывается, что ему навстречу несется автобус или маршрутка». По его словам, обращения в ГИБДД в городскую и областную прокуратуру ситуацию не изменили. «Причем случай с улицей Елецкой – лишь единичный пример бардака», – жалуется г-н Оганесян.

Представители ГИБДД с оценкой автолюбителей не согласны. По их мнению, проблем в этой сфере не наблюдается. «Знаков, показывающих ошибочные направления или информирующих о несуществующих вещах, в Волгограде не наблюдается, – заявил «НИ» старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД УВД по Волгограду Марк Соркин. – Впрочем, нет и достаточного количества специальных указателей. Это задача не только ГИБДД, но и местной администрации, которая должна разрабатывать и реализовывать проекты маршрутного ориентирования».

По мнению Вячеслава Лысакова, для грамотного планирования дорожного движения давно пора менять устаревшие ГОСТы и СНиПы (строительные нормы и правила). «Например, в Англии на каждые восемь километров двухполосной дороги в течение трех километров разрешен обгон с выездом на встречную полосу. Психологами доказано, что, если не разрешить человеку обгонять, он все равно будет выезжать на встречку, – приводит пример эксперт. – В России же можно ехать 30, 50 километров и везде обгон будет запрещен. Получается, что мы сами плодим нарушителей». Больше всего эксперта возмущает наличие таких знаков на отрезках дороги с прекрасной видимостью. «Похоже, они расставляются там просто для отчетности или специально, чтоб собирать деньги», – предполагает г-н Лысаков.

Уже не нужные указатели нередко забывают убирать.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Раз полоска, два полоска

Помимо забытых или абсурдных знаков многим автомобилистам досаждает «неправильная», на их взгляд, разметка. Например, жители поселков Стромилово и Подстепановка Самарской области могут попасть к себе домой по единственной дороге – трассе Самара–Пугачев–Энгельс–Волгоград. Многие годы, добираясь до 16-го километра этой дороги, люди спокойно съезжали с нее к своим поселениям. И вот на трассе появилась двойная сплошная линия, которая не прерывается даже на перекрестке. Сельчане жалуются, что в родную Подстепановку попасть со стороны Самары можно, проехав до кольцевой развязки дополнительный километр, а после разворота еще четыре перекрестка. Жителям Стромилово тоже приходится делать крюк. Водители заметили: как только появилась двойная сплошная – тут же неподалеку стали дежурить сразу три экипажа ГАИ. Отстаивая свои права, сельчане направили просьбы разобраться главе области, в ГИБДД и Минтранс.

В самарском отделении ГАИ рассказывают случай, когда у одного из торговых комплексов сплошные линии превращали в прерывистые сами торговцы, желающие увеличить поток заезжающих клиентов. Иногда демаркирование проводится и по настойчивым просьбам жителей микрорайонов, недовольных запретом привычных левых поворотов к себе во дворы. «Такие решения были приняты из соображений безопасности в соответствии с рекомендациями по обеспечению БДД, – комментируют ситуацию в ГИБДД. – Левоповоротное движение на улицах, имеющих по две полосы и более в разные стороны, не рекомендуется. Такой маневр может быть совершен на регулируемых и нерегулируемых перекрестках». Случаи, когда на протяженном участке дороги нет возможности совершить левый поворот, сотрудники ГИБДД рассматривают индивидуально. Недавно в Самаре разгорелся большой скандал, связанный с разметкой на улице Ново-Садовой, где двойная сплошная не позволяла поворачивать во дворы. Возмущенные жители под покровом ночи вышли на улицу с ведерками черной краски и попытались ее замазать.

Указатель преткновения

Проехать по российскому городу из точки А в точку Б, пользуясь дорожными указателями, получается не всегда. Больше всего от таких неточностей страдают жители Москвы. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, что в Москве даже при наличии карты автомобилисту сориентироваться чрезвычайно сложно. «Система знаков и указателей в Москве очень мало информативна», – говорит «НИ» эксперт.

На днях один из авторов этой статьи ехал по Новобутовской улице (московский район Северное Бутово) и хотел попасть на Варшавское шоссе по направлению в область. На перекрестке был указатель: направо – Варшавское шоссе, налево – улица Грина. Сотрудник «НИ» поехал направо и действительно оказался на Варшавском шоссе, только по направлению в центр. Чтобы развернуться и поехать в область, пришлось делать четырехкилометровый круг. Оказалось, что для съезда на Варшавское шоссе в область нужно было повернуть на улицу Грина и уже с нее – на шоссе.

Еще один пример дезориентирующего указателя находится на внутренней стороне МКАД. Указатель гласит: Ленинградское шоссе – прямо, Волоколамск – направо под мост. Волоколамское шоссе находится перед Ленинградским, но человек, решивший поехать на Волоколамск, на Волоколамское шоссе не попадет, а попадет на Новорижское. О том, что дорога на Волоколамск и одноименное шоссе – не одно и то же, а также о том, что Волоколамское шоссе будет только через несколько километров, указатель умалчивает. Сколько москвичей и гостей столицы ежедневно плутает по артериям города – науке неизвестно.

По словам Виктора Нилова, указатели должны соответствовать государственному стандарту, они все проверяются перед использованием и устанавливаются только в соответствии с нормативами. «Если уже после установления выявляются неточности и проблемы, то можно обращаться в соответствующие технические организации, муниципальные органы, занимающиеся этим, и, возможно, будут внесены имения», – объясняет «НИ» замначальника ДОБДД МВД РФ.

По мнению Михаила Блинкина, в любом городе мира ответственность за это лежит на инженерной службе организации дорожного движения. «В Москве у такого центра нет достаточных полномочий. Проблемы должны решаться во время макропроектирования дорожной схемы города. На микроуровне важно, чтобы знак или указатель читался днем и ночью при любом освещении, – поясняет эксперт. – На тему удобства чтения указателей есть изощренные нормы, связанные с восприятием знака с учетом реакции водителя. Это целая наука». В качестве позитивных примеров г-н Блинкин приводит страны Запада, где даже борьба за энергоэффективность не сказывается на безопасности дорог. «На внегородских дорогах, которые ночью не освещены, все указатели и разметки оборудуются световозращающими пленками», – замечает эксперт.


ОДЕССИТЫ ВОРУЮТ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ И СНОСЯТ СВЕТОФОРЫ
На юге Украины с начала года активизировались необычные воры. За девять месяцев с улиц Одессы украли более 50 дорожных знаков. Начальник специализированного монтажно-эксплуатационного подразделения Одесского городского совета Юрий Чердаклиев не может объяснить, с чем связана такая тенденция. По его предположению, среди воров могут быть и настоящие коллекционеры знаков, и те, для которых они представляют только материальную ценность. «Бывают случаи, что вырывают, что называется, с мясом, с колонкой, которая весит не менее 22 килограммов, и несут на металлолом», – удивляется «трудолюбию» горожан г-н Чердаклиев. Главной опасностью таких краж является повышение аварийности на участках без знаков. «Особенно опасно, когда пропадают знаки, обозначающие главную и второстепенную дороги», – жалуется Юрий Чердаклиев. Кроме того, за этот год Одесса лишилась нескольких светофоров. Причиной стали не только аварии, но и регулярный вандализм. «На восьмой станции Большого Фонтана одни умники уже второй раз вырвали зеленую светодиодную секцию светофора. Не знаю, кому она понадобилась, но, чтобы ее восстановить, нужны деньги», – замечает чиновник.
Мария МОРОЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: