Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Вышли из сумрака

Отменен запрет на показ скандального телешоу в дневное время

НУНЕ ЕГЯН

Вчера Верховный суд России в порядке надзора отменил запрет на трансляцию в дневное время реалити-шоу «Дом-2». Представители телеканала считают, что предыдущее решение суда было необоснованным: эротики в передаче не было и в помине. Однако эксперты продолжают настаивать на пагубном влиянии шоу на несовершеннолетних детей.

Члены «Всероссийского родительского собрания» Сергей Давыдов, Надежда Храмовая и Елена Стрекалова – главные поборники морали и противники реалити-шоу «Дом-2». В 2008 году они подали в суд на телеканал ТНТ в связи с тем, что транслируемое реалити-шоу оказывало разрушающее воздействие на психическое здоровье детей. После проведенной экспертизы выяснилось, что 89% серий содержат эротику, а в остальных встречаются проявления агрессии, демонстрация вредных привычек, провоцирующее поведение и нецензурная лексика. 28 июля 2009 года Пресненский суд Москвы по итогам проведенной экспертизы принял решение о запрете трансляции телепередачи с 04.00 до 23.00. Решение суда поддержали столичные парламентарии. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что с момента возникновения этой программы он внимательно следил за ней и считает, что подростки не должны видеть и слышать того, что происходит в телешоу. Тогда же против вещания «Дома-2» выступили министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Однако вчера, несмотря на старания противников строителей любви в эфире, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила решение Пресненского Московского городского судов, а материалы дела направлены на новое рассмотрение. Представители ТНТ полагают, что для изначального запрета программы не было причин. «Мы удовлетворены решением Верховного суда, – пояснили «НИ» в пресс-службе канала. – Мы считали и считаем, что в нашем эфире в не отведенное для этого время эротики нет и не было».

Эксперты в свою очередь отмечают, что и без прямой эротики программа влияет на подростков не самым лучшим образом. «Грань между дозволенным и эротическим очень тонкая, – пояснила «НИ» гендиректор социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. – Это реалити-шоу нравится молодежи, но у людей с более высоким уровнем образования – учителей и родителей – вызывает неприятие. Противники программы считают, что она формирует у подростков легкомысленный подход к важным вещам, например к отношениям между мужчиной и женщиной». Социолог Елена Башкирова считает, что опасения борцов за нравственность вполне обоснованны, поскольку телевидение – самое мощное средство воздействия на население. «Герои этой программы ведут себя слишком раскованно, а порой – пошло, – говорит «НИ» эксперт. – Но все-таки личная жизнь – это нечто сокровенное, ее не следует выставлять на всеобщее обозрение».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: