Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

«Побаловать» прохладой после горячего лета

Отопительный сезон в России начался с нарушениями, но за это почти никого не наказывают

АННА СЕМЕНОВА

Оригинальный способ расплаты для безответственных и непрофессиональных чиновников придумал глава администрации Саранска Владимир Сушков. За срыв сроков подачи тепла в многоквартирные дома они будут сидеть в холодных кабинетах. Наказание продлится до тех пор, пока не начнет отапливаться последняя многоэтажка в городе. Эксперты называют случай почти уникальным: обычно из-за халатности чиновников страдают простые россияне.

Отопительный сезон в Мордовии официально стартовал 1 октября, но во многих домах батареи оставались такими же холодными, как и сердца местных чиновников. Возмущенный таким равнодушием глава администрации Саранска Владимир Сушков решил не пускать тепло в рабочие кабинеты подчиненных, пока в жилом фонде города не будет пущено отопление. Кроме того, руководители районных администраций и управления по вопросам городского хозяйства будут оштрафованы. Эксперты называют случай беспрецедентным. «Первый раз слышу о таком справедливом наказании, как в Саранске, – рассказал «НИ» председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. – Но проблема отопления в России настолько серьезная и системная, что от профессионализма чиновников часто немногое зависит».

По закону, решение о начале отопительного сезона принимается, если среднесуточная температура воздуха держится ниже 8 градусов тепла в течение пяти дней. «Пробные топки могут начаться раньше, если в городское правительство поступают соответствующие просьбы от объектов социальной сферы, – рассказала «НИ» заместитель руководителя пресс-центра ОАО «МОЭК» Оксана Дружинина. – В идеале, теплосети должны быть готовы к работе уже к концу лета». Однако на ремонт и техническое обслуживание теплотрасс денег хватает не всегда.

Страдают из-за этого, как водится, самые беззащитные. Так, в конце минувшей недели Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к губернатору Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации в Нижетуринском детском доме для умственно отсталых детей. С наступлением отопительного сезона коммунальщики не только не включили отопление в интернате, но и подали на детское учреждение в суд. Причиной иска стал долг в 105 тыс. рублей, которые детдом задолжал управляющей компании. Как оказалось, правительство Свердловской области выделило на содержание детдома меньше средств, чем ему было необходимо, и денег на оплату ЖКУ не хватило. 260 больных малышей пока спасаются от холода, закутываясь в теплые вещи, как капуста. Обогревателей на все здание не хватает. «Для Урала и Сибири характерны неплатежи малообеспеченного населения, – говорит Елена Николаева. – Если половина жильцов в доме за тепло платит, то не топить нельзя, но, с другой стороны, если обогревать весь дом, то должники не будут платить и дальше».

Впрочем, намного чаще россияне мерзнут не по вине чиновников или соседей по лестничной клетке, а из-за недобросовестной работы управляющих компаний. Например, в Московской области наиболее критическая ситуация сложилась в Сергиевом Посаде. За несколько лет там скопился долг перед ресурсоснабжающими организациями в 700 млн. рублей. Для сравнения: бюджет города составляет примерно 450 млн. рублей. Как заявил мэр города Николай Маслов, за тепло жители платят регулярно, а 40% средств пропали после того, как поступили в руки управляющих компаний. Отопление после дикого скандала в городе включили, сейчас в произошедшем разбирается прокуратура. В похожей ситуации оказались жители Красногорска, Орехово-Зуева, а в прошлом марте по вине управляющей компании без горячей воды остались жители Каширы. «Недобросовестные управляющие компании собирают деньги с населения, но часть денег до поставщиков услуг не доходит, – говорит «НИ» Елена Николаева. – Единственный выход – в расщеплении платежей. Россияне должны платить за тепло так же, как и за телефон или электричество, – непосредственно поставщику. В сфере управляющих компаний нет ни лицензирования, ни саморегулирования, поскольку проблема возникла недавно – с введением нового Жилищного кодекса. Многие посредники потом банкротятся, и не дошедшие за тепло деньги приходится искать днем с огнем. Только в конце сентября удалось получить от руководства МВД обещание пристально следить за нарушениями при отопительном сезоне».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: