Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Чего изволите?

Россия попала в рейтинг стран с максимальной «концентрацией» коррумпированных журналистов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Половина журналистов из развивающихся стран признали, что в их редакциях взятки за публикацию материала – обычное дело. В том, что лично он брал взятку, сознался каждый седьмой работник СМИ. Таковы выводы представленного на днях доклада Центра международной медиаподдержки. России в документе также нашлось место: страна обогатила мировой журналистский сленг словом «zakazukha».

Доклад Центра международной медиаподдержки назван «Деньги за публикацию» и посвящен взяточничеству среди журналистов развивающихся стран. Авторы доклада опросили более 400 представителей «четвертой власти» из 56 государств. Выяснилось, что взяточничество в журналистике распространено достаточно широко: половина (49%) журналистов сообщили, что в их редакциях получение денег за публикацию или отказ от публикации материала – обычное дело. В получении взятки в виде денег сознался каждый седьмой журналист (13%), в получении подарков за публикации – треть (33%).

Россия обогатила мировой журналистский сленг словом «zakazukha». «Статью заказывают подобно блюду в ресторане», – поясняют этот термин авторы доклада. Еще один изящный синоним взятки за посещение пресс-конференций или других мероприятий – «транспортные расходы». В большинстве стран сумма такой взятки составляет от 5 до 20 долларов, а конверт с деньгами вкладывается в пресс-пакет. В африканских странах конверты обычно коричневого цвета, в Китае – красного.

Помимо подкупа рядовых журналистов политики и бизнесмены подкупают целые СМИ. В докладе говорится, что подобное особенно распространено в России и на Украине, где редакции получают деньги «в обмен на определенное количество статей с упоминанием компании». Это влияет и на редакционную политику в целом: «Под давлением со стороны рекламодателя редактор указывает журналисту, что писать или что не писать». По данным авторов доклада, ведущие российские СМИ зарабатывают таким способом не менее 3 млн. долларов в год. На Украине, по данным доклада, СМИ еще более коррумпированы: там продаются целые телепрограммы и выпуски новостей.

Взимаются деньги и за «блокирование» – отказ от публикации негативной информации. Один из южноафриканских политических журналистов признался авторам исследования, что за сокрытие негатива получал от лидера одной из партий ежемесячно 700–1400 долларов в местной валюте. По утверждению ливанского журналиста, размер взяток, которые дают политики, зависит от должности журналиста и влиятельности СМИ, и «варьируется от ноутбука до автомобиля». Журналисты оправдывают получение взяток низкими зарплатами. Авторы доклада соглашаются, что доходы работников СМИ во многих странах низкие, но считают, что взятки – не выход. В качестве примера в докладе приведен рассказ одной китайской журналистки о том, как она после презентации написала за деньги статью, которая «расходилась с моей оценкой значимости события», и деньги «кусали меня через карман».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: