Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Награда за оплодотворение

Ватикан осудил вручение Нобелевской премии за метод ЭКО

НУНЕ ЕГЯН

Президент Папской академии в защиту жизни, кардинал Игнасио Карраско де Паула раскритиковал решение Нобелевского комитета о присуждении премии в области медицины за 2010 год британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу. Ученый стал известен благодаря разработке метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проще говоря «зачатию в пробирке».

Вчера Комитет по Нобелевским премиям обнародовал имя лауреата престижной научной награды в области медицины и физиологии. Им стал англичанин Роберт Эдвардс, который еще в середине 70-х годов прошлого века предложил метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Революционное открытие Эдвардса позволило миллионам супружеских пар во всем мире стать отцами и матерями – не менее четырех млн. «детей из пробирки» появились на свет благодаря методу ЭКО. Однако вчера Ватикан выразил свое недовольство присуждением награды и назвал метод искусственного оплодотворения «моральным преступлением».

Между тем у Московского патриархата позиция неоднозначная. Как заявил «НИ» отец Владислав Свешников, критика Ватикана вполне оправдана: «Я лично солидарен с католиками в этом вопросе». Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов заявил вчера: «Церковь считает морально неприемлемыми все те методы ЭКО, которые связаны с заготовлением и последующим уничтожением так называемых избыточных эмбрионов». При этом глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заметил, что не видит в этой медицинской технологии ничего дурного при условии сочетания ее с супружеской верностью и уважением к зародившейся человеческой жизни. По мнению зампредседателя Комитета по охране здоровья, доктора медицинских наук Сергея Колесникова, представителям религиозного общества не следует вторгаться в научные дела. «Открытие Роберта Эдвардса никак не затрагивает религиозные основы», – заявил «НИ» Сергей Колесников.

Тем временем Минздравсоцразвития намерено увеличить число квот на проведение ЭКО в 2011 году в три раза, по сравнению с 2009 и 2010 годами. Около девяти тыс. страдающих бесплодием женщин получат шанс завести потомство. «В странах Европы, так или иначе, несколько попыток ЭКО финансируются из бюджета или из фонда обязательного медицинского страхования, – комментирует «НИ» директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. – У нас пытаются пойти по этому же пути и увеличивают квоты». По его словам, каждый год в России рождается 1,5 тыс. детей, зачатых в пробирке, а средняя стоимость такой процедуры составляет 100 тыс. рублей за одну попытку. Пятая часть семейных пар в России страдает бесплодием, и только у 3–4% из них получается зачать ребенка с помощью ЭКО.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: