Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

В поисках обманутого дольщика

Московские чиновники считают проблему решенной, а многие соинвесторы – нет

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

На днях в редакцию «НИ» пришло письмо Моснадзора долевого строительства. В тексте утверждалось, что в столице не существует проблемы обманутых дольщиков. Как выяснили «НИ», люди, вложившие деньги в столичные новостройки и не получившие квартир, имеются, но в Моснадзоре за дольщиков их не считают.

Заплатили, но не построили.<br>Фото: WWW.UTUSHINO.RU
Заплатили, но не построили.
Фото: WWW.UTUSHINO.RU
shadow
Письмо Моснадзора стало реакцией на статью «Когда-нибудь на нас обратят внимание», опубликованную в «НИ» 15 сентября. В статье рассказывалось об акции протеста обманутых дольщиков Москвы и Подмосковья, перекрывших столичную улицу Волхонка. В Моснадзоре утверждают, что обманутых дольщиков в столице нет: «Правительством Москвы, начиная с 2006 года, велась активная работа по устранению проблемы так называемых «обманутых дольщиков», в рамках которой все случаи нарушений прав граждан были рассмотрены». Чиновники сообщают, что «оказана реальная помощь по решению жилищных вопросов 3371 семье», и «таким образом, данная задача выполнена». В Моснадзоре заявляют, что «на территории города остались только долгострои, завершение строительства которых находится на контроле». «Категории обманутых дольщиков сейчас не существует», – настаивает в беседе с «НИ» главный специалист Моснадзора долевого строительства Лариса Хорева.

Однако, как выяснили «НИ», ситуация во многих случаях остается нерешенной, так как есть люди, купившие квартиры в столичных новостройках и оставшиеся без квартир и без денег. Участница акции по перекрытию Волхонки Нина Фролова еще в 1996 году купила квартиру в третьем корпусе дома 18 по Рублевскому шоссе. В 1997 году дом приняли в эксплуатацию. «Наш дом построен, но мы лишились квартир. Строительная компания отдала их Министерству обороны, и сейчас там живут военные», – рассказала «НИ» г-жа Фролова. Женщина уже арестовывала «свою» квартиру через суд, но арест спустя несколько дней сняли. По словам Нины Фроловой, таких обманутых семей в этом доме 125, но до сих пор продолжают борьбу за квартиры только семеро. В Моснадзоре им не помогают, ссылаясь на то, что столичное правительство не имеет отношения к этой стройке: земля принадлежала Минобороны, фирму-застройщика также подбирало военное ведомство.

К Минобороны также относится затянувшаяся на шесть лет стройка на улице Новогиреевской, владение 5. «Земельный участок по указанному адресу является собственностью Российской Федерации», – подчеркивают в Моснадзоре, снимая с себя ответственность за помощь гражданам, купившим квартиры в этом доме. «Обманывать нас на территории столицы можно, а права наши защищать, получается, нельзя», – возмущается в беседе с «НИ» участник акции протеста Михаил Глаголев. Мужчина признается, что «повелся» на этот объект из-за ипотечной программы одного из столичных банков. Теперь оказалось, что Глаголев отвечает перед банком не только непостроенной квартирой, но и всем своим имуществом: если он перестанет платить, у него отберут ту квартиру, в которой он сейчас живет. В затягивании стройки г-н Глаголев винит военное ведомство: «В Минобороны поменялись люди, и они объявили, что выданное решение недействительно». По данным Моснадзора, дом на Новогиреевской улице, владение 5 должны построить к концу этого года. Глаголев же утверждает, что стройка стоит: «У застройщика нет средств».

Перекрывавшая Волхонку Алла Ткач отдала деньги за квартиру в доме на улице Каховка, владение 1. «У нас был инвестиционный контракт, есть все необходимые документы, но строительство даже не начали», – жалуется «НИ» г-жа Ткач. Лариса Хорева из Моснадзора возражает: у застройщика не было контракта с правительством Москвы, и случившееся с гражданами – «мошенничество чистой воды». Как выяснили «НИ», фирма-застройщик выиграла конкурс на застройку участка, подготовила проект разрешения на строительство и с 2003 по 2006 год его согласовывала, но так и не согласовала. Параллельно собирались деньги с граждан, в связи с чем в 2006 году было возбуждено уголовное дело. «Рекомендуем пострадавшим обратиться в суд», – советует купившим квартиры на Каховке, владение 1 г-жа Хорева.

Проблема дольщиков, чьи застройщики имели контракт с правительством Москвы, также решена не полностью. Сергей Белин в 2003 году купил две квартиры и машиноместо в подземном паркинге на Бульваре маршала Рокоссовского, владение 5–8. Части дольщиков с этого объекта квартиры действительно дали. Но Белину отказали. Вначале из-за того, что он купил две квартиры (таких покупателей столичные чиновники сочли спекулянтами. Белин же утверждает, что купил одну квартиру для себя, вторую – для сына). Затем из-за того, что мужчина зарегистрирован в подмосковном Домодедово, а не в столице. «Я добился судебного решения, чтобы меня включили в список соинвесторов», – рассказывает «НИ» г-н Белин. По его словам, после этого чиновники стали отказывать ему в признании обманутым дольщиком, ссылаясь на это же судебное решение.


ДОЛЬЩИКИ ПЕРЕКРЫЛИ ГОРЬКОВСКОЕ ШОССЕ
В минувшее воскресенье в Ногинском районе Подмосковья группа обманутых дольщиков перекрыла Горьковское шоссе в районе 40-го километра. В акции участвовали 15 человек, никто из них не был задержан, так как к приезду милиции дольщики отошли к обочине и свернули плакаты. Очевидцы сообщают о нескольких стычках между участниками акции и водителями. В акции участвовала группа дольщиков из Ногинска и деревни Балобаново: ими были оплачены в строящихся домах квартиры, ключи от которых они не могут получить несколько лет. Хотя дома построены, они до сих пор не введены в эксплуатацию, так как не подключены к коммуникациям. ИТАР–ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: