Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Кабы я была царица...

Оказавшись в кресле начальника, большинство россиян повысили бы зарплату сотрудникам в последнюю очередь

Анжела ДРУЖИНИНА

Социологи провели интересное исследование: они предложили нашим гражданам представить, что у себя на работе они вдруг стали начальниками. С чего бы началось их «правление»? Самый популярный ответ – с наведения дисциплины. А вот прибавку к зарплате бывшим коллегам опрошенные рассматривают в качестве последнего нововведения в списке своих реформ.

shadow
На вопрос исследовательского холдинга «Ромир», «если бы вы были начальником, что бы вы сделали в первую очередь?», больше всего россиян ответили, что «навели бы дисциплину» (31%). Чуть меньше доля респондентов, которые для начала ввели бы кардинальные перемены в том месте, где на данный момент трудятся (28%). Какие именно, не уточняется. Все остальные гипотетические действия сильно уступают двум этим позициям. Например, 15% стали бы такими же требовательными, как их нынешний шеф, и лишь 13% начали бы с повышения зарплат сослуживцам.

Опрос также помог создать некий портрет идеального начальника в глазах наших граждан. Это, прежде всего, «отличный организатор», затем «образованный, умный и трудолюбивый человек», и только потом он должен быть наделен положительными человеческими качествами – быть «понимающим и внимательным».

Результаты исследования лишний раз подтверждают, что менталитет наших людей с годами не меняется, комментируют полученные итоги социологи «Ромир». Они отмечают: образ начальника, правителя испокон веков ассоциировался в народе с наведением порядка, «жесткой рукой». Поэтому большинство опрошенных, получив власть над коллективом, первым делом готовы взяться именно за дисциплину. Примечательно, что такие планы вынашивает, в первую очередь, молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

По поводу явной сдержанности большинства в вопросах повышения зарплаты независимый эксперт рынка труда Михаил Крощенко пояснил «НИ»: «Все очень просто: когда люди ставят себя на позицию человека, который за что-то отвечает, в их глазах меняются приоритеты. Подчиненный думает, как подороже продать свой труд. А когда наемный работник становится начальником, он из категории продавцов труда переходит в его покупатели. И сразу понимает, что работает в рамках определенного бюджета или шкалы доходов, даже если в компании нет таких официальных понятий. Поэтому желание повысить зарплату и перемещается на последнее место в «сетке» приоритетов».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: