Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Граждане убеждены, что власти скрывают масштабы лесных пожаров

Кристина СВЕЧНИКОВА
Три четверти (71%) россиян полагают, что власти не сообщили всю правду о масштабах лесных пожаров минувшим летом. Таковы представленные вчера результаты опроса «Левада-Центра». Только каждый пятый (19%) верит в правдивость чиновников. По мнению же трети (30%) респондентов, власти скрывали сведения об угрозах жизни и здоровью граждан либо вводили людей в заблуждение. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин в беседе с «НИ» сравнивает происходящее с ситуацией после взрыва в Чернобыле в 1986 году: «Власть недостаточно обращает внимания на тревоги людей, не объясняет всех возможных последствий пожаров».

Менее половины (44%) считают, что власти делали всё возможное, чтобы защитить население от пожаров и их последствий. По мнению остальных, «государство занималось в основном пиаром и саморекламой». Социолог Гражданкин объясняет такие взгляды плохой работой системы здравоохранения: «Не всегда проводилась необходимая профилактика и лечение заболеваний, вызванных смогом».

Лишь каждый седьмой (14%) убежден, что с распределением гуманитарной помощи лучше справятся федеральные чиновники. Большинство же отдали бы эту функцию благотворительным организациям либо церкви. В том, что гуманитарная помощь оказалась на свалках, половина (44%) винят чиновников на местах. Каждый четвертый (24%) считает, что собирать и распределять гуманитарную помощь в России не умеет никто. По мнению шестой части респондентов (15%), власть намеренно тормозила деятельность благотворительных организаций, боясь усиления их влияния в обществе. Помогали погорельцам четверть граждан (25%), в том числе среди обеспеченных – треть (34%).


МОСКОВСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ СУДЯТСЯ С МЭРИЕЙ ИЗ-ЗА СМОГА
Вчера семейная чета московских пенсионеров обратилась в Тверской суд столицы с иском к столичным властям о возмещении морального ущерба от смога, висевшего над Москвой летом этого года, а также об оплате лечения на курорте в Минеральных Водах и установке в их квартире кондиционера. Истцы Виктор Шелепинь и его жена Нина требуют от правительства Москвы по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и по 300 тысяч рублей для лечения и последующей реабилитации (всего 700 тысяч рублей). Пенсионеры также просят оплатить их отдых и лечение на курорте сроком на 24 дня и установить в квартире кондиционер. Из искового заявления следует, что супруги Шелепинь в период с июля по август 2010 года «постоянно подвергались отравлению угарным газом», а правительство Москвы для сохранения их здоровья «ничего не предпринимало». Истцы ссылаются на Конституцию РФ, статья 53 которой гарантирует право гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов власти. «В результате безответственной работы правительства города Москвы мы подорвали и ухудшили свое здоровье. После отравления угарным газом произошло снижение здоровья и продолжительности жизни», – говорится в иске. Предварительные слушания по делу намечены на 7 октября.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: