Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Добавили срок

С 2011 года МГУ переходит на шестилетнее обучение

МАРИЯ МОРОЗОВА, АННА ВЕКЛИЧ

Вчера стало известно, что со следующего года студенты МГУ имени М.В. Ломоносова будут учиться шесть лет. По словам ректора университета, делается это для подготовки кадров нового поколения. После шести лет обучения в дипломе выпускника появится запись «специалист». Эксперты считают, что увеличение срока пребывания за университетской партой связано с падением качества школьного образования – год будет тратиться на доведение знаний поступивших до вузовского уровня.

О переходе на шестилетнее обучение сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. Готовить студентов университет станет по своим собственным стандартам, которые «будут выше государственных». По словам ректора, это предусмотрено программой развития вуза до 2020 года: «Мы хотим за шесть лет подготовить выпускника нового типа, чтобы он был «заточен» не только под свою специальность, но и обладал достаточной широтой и кругозором, знал языки. Мы посчитали, что шесть лет – нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста».

Как поясняют «НИ» в пресс-службе МГУ, с 2011 года готовить специалистов шесть лет будут на естественно-научных факультетах, постепенно вводя такую систему во всем вузе. Кроме того, по Болонской системе, на которую переходит Россия, высшее образование дается в две ступени – бакалавр и магистр. Первое звание можно получить за четыре года, второе – отучившись еще два. Таким образом получается, что магистр и специалист потратят одинаковое количество времени на свое образование.

«С магистрами ситуация пока непонятная. Разбираемся», – говорят в пресс-службе МГУ. Президент Всероссийского фонда образования РФ Сергей Комков в беседе с «НИ» уверен, что России переходить на магистров еще рано: «Болонская система на Западе складывалась десятилетиями. Даже европейские эксперты считают, что у нас убирать «специалитет» за несколько лет нельзя».

Заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов называет «НИ» инициативу ректора МГУ не новой: «Высшая школа экономики с самого своего основания готовит специалистов по общепринятой в мире схеме «4+2». Ее придумали 60 лет назад». По мнению Сергея Комкова, причина перехода на шестилетнее обучение специалистов кроется в подготовке абитуриентов: «В связи с резким ухудшением качества знаний выпускников школ, которые сейчас поступают в вузы, первый год преподавателям приходится год доводить их до уровня нормальных первокурсников университетов».

По словам г-на Садовничего, вуз будет готовить специалистов по расширенным программам. Особое внимание уделят дополнительным дисциплинам: на гуманитарных факультетах будут вводиться естественно-научные курсы, а на естественно-научных – гуманитарные. Акцент, по словам ректора, будет делаться на изучение истории, философии и иностранных языков. Как именно будет формироваться учебная программа, в МГУ объяснить не могут. Бакалавр экономического факультета вуза Артем Гаджиев сомневается, что введут новые предметы или увеличат количество практических занятий, в том числе и на предприятиях. «Скорее всего, будут растягивать то, что есть», – рассуждает Артем. На экономическом факультете уже давно действует система бакалавр-магистр, и специалистов там не выпускают. «Сейчас я учусь в магистратуре факультета высшей математики и кибернетики, там специалисты остались. Но никакого обсуждения нововведений среди преподавателей и студентов не было», – говорит молодой человек.

По оценке ректора Садовничего, в ближайшее время ожидается рост численности обучающихся и преподавателей, а число студентов из регионов к 2020 году планируют увеличить до 70%. «Еще поставили такую важную задачу, чтобы в той или иной форме до 60% студентов нашего университета проходили практику за рубежом», – оптимистично предрекает г-н Садовничий.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: