Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Беззащитный атом

Пострадавшие от радиоактивного взрыва добиваются льгот более полувека

МАРИЯ МОРОЗОВА, АННА ВЕКЛИЧ

Сегодня исполняется 53 года со дня атомной аварии на предприятии «Комбинат № 817» в Челябинской области, ныне переименованном в Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» (ФГУП ПО «Маяк»). Как выяснили «НИ», до сих пор люди, участвовавшие в ликвидации последствий той катастрофы, вынуждены доказывать свое право на льготы. По словам чиновников, сейчас действует закон, принятый в 1998 году и приравнявший «маяковцев» к чернобыльцам. Однако солдаты-срочники, проходившие службу на месте катастрофы, в число льготников не попали. Местным жителям, подвергшимся облучению, власти платят компенсацию в 78 рублей в месяц.

Фото: WWW.BELLONA.ORG
Фото: WWW.BELLONA.ORG
shadow
Техногенная авария произошла 29 сентября 1957 года недалеко от города Озерск в Челябинской области. Из-за нарушения системы охлаждения разрушилась емкость с радиоактивными отходами, и вещества разнесло на сотни квадратных километров. Территория, которая подверглась загрязнению, получила название Восточно-Уральский радиоактивный след. Его общая протяженность составляла примерно 300 км в длину при ширине 5–10 километров.

На этой площади почти в 20 тыс. кв. км проживали 270 тыс. человек, из них около 10 тыс. человек работали на ликвидации последствий. Помимо работников комбината, местного населения, сотрудников КГБ и МВД, в работах участвовали солдаты-срочники и заключенные. Из-за секретности комбината полученные ими дозы облучения нигде не фиксировались, и доказать теперь степень нанесенного здоровью ущерба не представляется возможным.

Только более 30 лет спустя появилась первая официальная информация о взрыве. А в 1993 году вышло постановление российского правительства, определившее льготы для ликвидаторов аварии. Как рассказал «НИ» бывший солдат, работавший на ликвидации последствий аварии, Геннадий Фатько, о военных строителях и заключенных в нем ни слова. Для получения удостоверения гражданам было необходимо предоставить справку об участии в ликвидации. После многочисленных запросов с комбината, ныне «Маяка», ему прислали документ, что за время работ он получил дозу радиации в 10 рентген. По его подсчетам, говорить надо минимум о 150 рентген.

Один из членов союза «Чернобыль России» Владимир Бондаренко напоминает «НИ» о специальном законе о ликвидаторах катастрофы на «Маяке», принятом 26 ноября 1998 года. Согласно статье 1 федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», на граждан, временно направленных, в том числе военнослужащих и военнообязанных, распространяется действие закона о социальной защите чернобыльцев. «Получив удостоверение ликвидатора или инвалида, надо было сразу обращаться в органы соцзащиты», – говорит г-н Бондаренко.

По словам Геннадия Фатько, в отношении его действуют только «издевательские» льготы: «Я могу, как показывает практика, бесплатно поступить в вуз или отправить своих детей в ясли, детский сад. Зачем мне это на восьмом десятке?» Бесплатную поездку в санаторий, положенную раз в год, соцзащита Центрального округа Краснодара выдать ему не смогла, поскольку неясно, кто за это заплатит. Льготы на оплату 50% услуг ЖКХ в 2002 году г-н Фатько был лишен, так как не смог предоставить «справку, как у чернобыльцев».

Стремление отделить свою аварию от Чернобыльской заставило бывших солдатов-срочников написать письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой создать комиссию, которая определила бы истинные дозы полученной радиации и подготовила бы закон о «маяковцах», не привязанный к чернобыльцам. «Нас-то осталось 10% живых. Письмо было перенаправлено в Минздравсоцразвития. Я видел их новый законопроект. Что касается нас, там ничего не меняется», – говорит г-н Фатько. В феврале в СМИ появились сообщения, что в проект закона о маяковцах внесены меры дополнительной соцподдержки. Сейчас он находится в Госдуме. По словам чиновников, гражданам, получившим удостоверения ликвидаторов или пострадавшим от аварии, меры соцподдержки предоставляются в полном объеме.

Жители села Муслюмово, которое располагается на реке Теча, с этим не согласны. Переездом на новое место проживания, предоставленное властями, они не довольны. «Если раньше мы жили в 20 метрах от радиоактивной реки, то теперь на несколько сотен метров подальше. Кроме того, новые дома очень маленькие и холодные», – объясняет «НИ» житель Муслюмова Гилани Дамбаев. Жители вынуждены делать пристройки из радиоактивных материалов от старых домов. Никто им этого не запрещает.

Все жители Муслюмова имеют документы, подтверждающие их многочисленные болезни. Доказать, что эти заболевания имеют непосредственное отношение к аварии шестидесятилетней давности, практически невозможно, поскольку из-за секретности было сложно получить диагнозы, подтверждающие облучение. «Люди, получившие статус пострадавшего от аварии, ежемесячно получают 78 рублей компенсации», – замечает «НИ» адвокат группы «Экозащита» в Озерске Надежда Кутепова.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: