Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

С глаз долой

Чиновники приказали продавать алкоголь из-под прилавка

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

С необычной инициативой выступили ульяновские власти. Чиновники потребовали убрать с прилавков магазинов алкогольные напитки. По мнению чиновников, эта мера поможет в борьбе с пьянством – бутылка покупателям на глаза не попадется, а следовательно, они о спиртном не вспомнят и уйдут домой без горячительных напитков. Власти региона предлагают распространить нововведение на всю страну. Сотрудники торговых сетей, как выяснили «НИ», прятать водку не торопятся.

В Ульяновской области ужесточили правила реализации алкогольной продукции. Как стало известно «НИ», на днях областное правительство направило письма руководителям торговых организаций региона с указанием «изыскать возможность разместить в торговых залах алкогольную продукцию вне визуального ряда». Чиновники полагают, что «данная мера позволит сократить число спонтанных покупок и не привлекать излишнее внимание к данному виду продукции».

Представители ульяновских торговых сетей, куда обратился корреспондент «НИ», подтвердили, что в курсе предлагаемой новации, однако исполнять указание не спешат. «Меня очень повеселило это нововведение, – признался «НИ» бизнесмен Исаак Гринберг. – Согласно чиновничьей логике, если водку спрятать под прилавок, то люди перестанут ею интересоваться. С таким же успехом можно убрать куда-нибудь подальше хлеб или гречку – люди забудут о них, не купят, а значит, сэкономят деньги».

С бизнесменом не согласен уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин. «Мы давно добивались этого, хотя о полной победе говорить пока рано. Нужен закон, который заставит продавать алкоголь только в специализированных магазинах», – пояснил «НИ» омбудсмен Долинин. Он согласился с тем, что «законченных алкоголиков пить не отучим», однако считает, что нововведение оградит от спиртного подростков: «Я неоднократно слышал от детей, что их сверстники покупают алкоголь только потому, что привлекательно выглядят этикетки».

Депутат областного законодательного собрания кандидат медицинских наук Алексей Куринный в беседе с «НИ» сомневается, что указание властей будет выполнено: «Куда продавцы будут прятать алкоголь? Убирать с прилавков в коробки, уносить на склад, а потом вытаскивать оттуда по бутылке? Очень сомневаюсь, что магазины на это пойдут». Депутат Куринный собирается «проанализировать объем продаж алкоголя, посмотреть на реакцию людей» и уже потом делать выводы.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: