Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Добавили купол

Застройщиков Боровицкой площади уличили в подлоге чертежей

НУНЕ ЕГЯН, ОЛЬГА МИНЧЕНКОВА

Вчера «Общественная коалиция в защиту Москвы» обратилась к директору Музеев Московского Кремля Елене Гагариной с призывом остановить стройку на Боровицкой площади. Требование прекратить строительство также поступило в столичную прокуратуру. Тем временем рабочие оградили территорию сквера и приступили к вырубке деревьев.

Защитники облика Москвы надеются, что строек в центре города больше не будет..<br>Фото: DRUGOI.LIVEJOURNAL.COM
Защитники облика Москвы надеются, что строек в центре города больше не будет..
Фото: DRUGOI.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Строительство на Боровицкой площади предусматривает уничтожение так называемого «Никсоновского сквера». На смену ему придет здание высотой с семиэтажный дом (24 м), которое перекроет вид на Кремль и Пашков дом архитектора Василия Баженова. В обращении общественников к Елене Гагариной говорится: «Мы надеемся, что вы поступите как человек, честно служащий сохранению культурного наследия, и откажетесь от реализации проекта, разрушающего облик главной российского памятника Московского Кремля».

Помимо этого в понедельник член Общественной палаты Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить незаконную стройку на Боровицкой площади. Аналогичные обращения в прокуратуру написали координаторы «Общественной коалиции в защиту Москвы» Роман Ткач, Виктор Милитарев и Михаил Коробко. Противники стройки утверждают, что новый проект существенно отличается от того, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. В частности, уже после согласования в чертежи добавили купол. Как отмечают эксперты, это создает «неуместный диалог» с куполом Пашкова дома. «Мы убеждены, что это здание изуродует пространство вокруг Кремля», – заявил вчера член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

В столичной мэрии заявляют, что проект неоднократно выносился на обсуждение и согласован со всеми инстанциями, а новое здание не испортит исторический облик центра Москвы. Общественники же надеются, что при новом мэре будет введен мораторий на строительство в исторической части города. «После отставки мэра Лужкова, бывшего главным инициатором и проводником политики по уничтожению исторического облика Москвы, мы все ждем перемен в отношении архитектуры старой Москвы», – заявил вчера Роман Ткач.

С призывом остановить стройку у Кремля движение «Архнадзор» уже обращалось к президенту Медведеву. «Президент недавно подал позитивный пример решения такого рода проблемы, когда возникла конфликтная ситуация с Химкинским лесом», – пояснил «НИ» координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Теперь общественники готовят еще обращение в прокуратуру – о проверке законности других строек в центре Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: