Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Дачные войны

Сотрудник «НИ» оказался «заложником» неточного судейского решения и бездействия приставов

ИГОРЬ КОЛЕСНИКОВ, МАРИНА МИРОНОВА

Уже несколько лет семья Ротарей не может свободно проходить на свой участок на территории поселка Вишняковские дачи в Ногинском районе Подмосковья. Проезд к их владениям, являющийся муниципальной собственностью, соседи присоединили к своему участку и огородили. Суд постановил не чинить препятствий семье Ротарей, но добиться исполнения решения оказалось очень непросто. Соседи стараются всячески затянуть процесс с помощью бюрократических проволочек. Попытки истцов лично убрать забор приводят к дракам и истерикам. Юристы уверяют, что захваты дачных участков в Подмосковье становятся тенденцией.

История конфликта начинается еще в 1950-е годы, когда владельцами дач с выделенным в общее пользование земельным участком для проезда были дедушки-бабушки нынешних хозяев. Постоянное деление участка между соседями привело к тому, что проезд почему-то стал частной собственностью. В итоге уже пять лет перекрыт единственный подъезд к дому Ротарей, и люди вынуждены просить других соседей пропускать их через свои огороды.

По мнению семьи Ротарей, поводом для захвата проезда стало их длительное отсутствие в стране. В 2001 году известный ученый, профессор математики, заведующий лабораторией теории риска ЦЭМИ РАН Владимир Ротарь уехал в США работать по контракту, а его сын Игорь, военный журналист, направился на несколько лет в Центральную Азию.

«До 18 мая 2005 года мы свободно проходили по этому проезду. Но затем наша соседка Ханум Эмирсултанова самовольно возвела забор, и мы оказались отрезанными от дорог. Кругом только чужие огороды», – рассказывает «НИ» жена журналиста Ирина. Муниципальные власти обязали соседку снести ограждение, но та предписание не исполнила.

С конца мая 2005 года, когда Ротари первый раз обратились в суд с иском к соседям, не изменилось ничего. Примечательно, что один конфликт по поводу проезда уже был. Еще в 1959 году дед нынешних ответчиков Али Магомедов пытался перегораживать проход, но Московский областной суд решил задачу оперативно: проход шириной 3,5 метра был выделен в общественное пользование, а захватчика посадили на десять суток за недостойное поведение в суде.

В апреле 2008 года судья Ногинского городского суда Московской области Ольга Малыгина опять вынесла решение в пользу Ротарей. Руководствуясь ст. 194–198 ГРК РФ суд обязал ответчиков «не чинить препятствия истцу в пользовании земельным участком» и взыскать с них 6500 рублей для Ротарей за судебные издержки. Однако суд не стал обязывать г-жу Эмирсултанову восстановить общественный проезд, сносить незаконно возведенное ограждение и устранять препятствия в пользовании домами и земельными участками. Судья Малыгина пояснила «НИ», что, когда она выезжала на участки, никаких заборов не было, поэтому и обязывать что-то ломать было невозможно. Тогда забор сломал сам Игорь Ротарь, потеряв надежду на скорое решение по своему делу. Но Эмирсултановы-Магомедовы вскоре установили новый забор – прочнее и выше прежнего.

Неточность формулировок судьи застопорила работу судебных приставов. В полученном ими исполнительном листе не было указано, как именно они должны привести в действие решение суда. Кроме того, исполнительный лист адвокат Ротарей не получила, а сами истцы в тот момент были за границей, и поэтому исполнительное производство своевременно не начали. Когда в мае 2009 года семья вернулась в Москву, им пришлось выписывать дубликат исполнительного листа и следить за тем, чтобы по нему возбудили производство. Однако в ноябре судебные приставы направили судье письмо с отказом возбуждать производство по причине неясности, как исполнять решение. Комментировать «НИ» свою позицию ногинские судебные приставы отказались.

Судья Ольга Малыгина объясняет «НИ», что из-за изменения законодательства также быстро решить дело о проезде, как в 1959 году, не получается: «Для установления, где должен находиться этот проезд, должно быть проведено межевание земель. Тогда границы участков были бы точно установлены, и на это можно было ссылаться. Сейчас же ответчики придираются к каждой запятой в судебном решении и затягивают процесс».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: