Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Градус преткновения

Россияне стали пить меньше пива и больше суррогатов

МАРИЯ БАШАКИНА

Алкогольными напитками, по данным социологов, злоупотребляют шестая часть россиян. Недавний запрет продавать спиртное по ночам поддерживают и трезвенники, и пьющие. Производители алкоголя утверждают, что спада продаж не зафиксировано. Тем временем водкой, как в советские времена, по ночам стали приторговывать таксисты.

Пьют на троих, и каждый четвертый – трезвенник.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Пьют на троих, и каждый четвертый – трезвенник.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Трезвенников среди россиян – чуть более четверти (27%). Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Остальные россияне пьют, причем каждый шестой (16%) пьет два раза в неделю и чаще. Представитель ФОМ Екатерина Седых в беседе с «НИ» признает, что ситуация с пьянством в действительности может оказаться хуже, чем следует из результатов опроса: «Понимаю, что выбор ответа «Никогда» выглядит слегка странно».

Недавний запрет московских властей на продажу алкоголя в ночное время одобрили две трети респондентов (68%), причем поддержали эту меру как большинство непьющих, так и большинство пьющих. Напомним, что запрет касается продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов в розничных магазинах с 22 часов вечера до 10 утра. В ночное время алкоголем можно торговать только в кафе, ресторанах и ночных клубах.

Запрет не повлиял на алкогольный бизнес, говорит «НИ» директор Центра исследований федеральных и региональных алкогольных рынков Вадим Дробиз: «Алкоголь днем продавали 15 тыс. магазинов, а ночью – 800». По его словам, злоупотребляют алкоголем примерно 30 млн. россиян (каждый пятый). На спиртное граждане в среднем тратят около 500 рублей при средней стоимости бутылки водки или вина в 130–150 рублей. Тенденция последнего времени – граждане стали меньше пить слабоалкогольных напитков и больше крепкого алкоголя и суррогатов, утверждает г-н Дробиз.

Большинство пьющих приобретают алкоголь заранее. Те же, кто отправляется за бутылкой ночью, рискуют «нарваться» на некачественную продукцию. Президент фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» Олег Зыков утверждает: «Таксисты уже продают нелегально алкогольные напитки». Зыков опасается массовых отравлений суррогатами и призывает убрать алкогольные напитки с полок открытого доступа.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: