Главная / Газета 24 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Язык из Киева приведет

Население Ульяновской области будет заманивать к себе интуристов своими лингвистическими познаниями

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

В недалеком будущем беглую английскую речь можно будет услышать на каждой улице в Ульяновске. По крайней мере к этому стремится губернатор Сергей Морозов, приказавший милиционерам, медикам и продавцам учить иностранные языки. Начать эксперимент, впрочем, решили традиционно – с чиновников.

Интернационализация жителей Ульяновской области не за горами. Глава региона Сергей Морозов высказал пожелание, чтобы ульяновцы за короткое время выучили иностранные языки. Начать предлагается с английского, что, по мнению губернатора, практически сразу увеличит привлекательности региона для иностранных туристов. Вооружиться словарями придется продавцам, сотрудникам милиции и врачам, но только после того, как лингвистический эксперимент поставят на госслужащих. Министры и начальники департаментов регионального правительства будут дважды в неделю заниматься с профессиональными преподавателями, разумеется, за счет местного бюджета.

Эксперты удивлены выбором «первопроходцев». «Чиновники катаются за рубеж на курорты, и если иностранный язык им необходим, то только для заказа тех или иных блюд в ресторанах, – пояснил «НИ» ульяновский политолог Дмитрий Ежов. – Деловые же проекты с участием иностранных компаний реализуются, как правило, с их российскими представительствами, так что знания языка здесь не нужны. В данном контексте изучение иностранного полезно скорее для расширения кругозора и повышения общего уровня образования».

Преподаватель английского языка Ольга Зимина считает, что иностранный язык должны освоить в первую очередь представители сферы услуг. «Не секрет, что наши продавцы не могут нормально объясниться с покупателем-иностранцем, разве что на пальцах, – говорит «НИ» эксперт. – Чиновникам за бюджетные деньги учить язык не нужно: в областном правительстве есть переводчики. Не оставлять же их без работы».

К тому же, говорит собеседница «НИ», для изучения иностранного языка необходимо немало времени, а у чиновников его зачастую нет: «Получится, что и деньги потратят, и язык толком не выучат». А член ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» профессор Исаак Гринберг убежден, что непросвещенных чиновников вообще не следовало бы брать на должности. «Набирают на работу не всегда грамотных людей, а потом начинают их переучивать. В регионе сейчас есть множество куда более важных проблем», – заключил г-н Гринберг.


Министров теперь ищут через Сеть
Любопытная вакансия появилась на одном из крупнейших рекрутинговых порталов страны. Правительство Ульяновской области объявило отбор кандидатур на пост министра информационных технологий. Судя по требованиям, предъявляемым к соискателям, управлять ведомством сможет любая продвинутая кухарка. Пол и возраст будущего министра не важны. Необходимы только высшее образование в области информационных и телекоммуникационных технологий, а также опыт работы не менее семи лет, впрочем, в какой именно сфере – не указано. За оклад в 60 тыс. рублей на благо государства готовы служить уже более 1,6 тыс. человек, отправивших свои резюме на портал. Среди них не только жители Ульяновской области. Работодатели рассматривают кандидатуры со всей страны, если те готовы переехать на Волгу – служебное жилье предоставляется. Кроме этого, будущему министру гарантированы социальная страховка, медицинское обслуживание и ежемесячные премии. Вакансия появилась в связи с открытием нового министерства информационных технологий в Ульяновской области. Основной задачей ведомства станет распространение и использование информационных и коммуникационных технологий для улучшения качества работы областного правительства. Также министерство будет заниматься тем, чтобы электронные госуслуги были доступны каждому жителю области. Видимо, такой оригинальный рекрутинговый интернет-ход сразу поможет отсеять кандидатов, не ладящих с информационными технологиями.
Екатерина ФОМИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: