Главная / Газета 24 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Мир для Колокольцева

«Новые Известия» предложили ГУВД Москвы заключить мировое соглашение

Вчера в Хамовническом суде столицы состоялось очередное заседание суда по иску ГУВД к редакции «НИ». Правоохранительные органы обиделись на газету за серию зимних репортажей из поселка «Речник», которые, по мнению милиционеров, подрывают деловую репутацию ГУВД и наносят правоохранителям моральный ущерб. Истцы требуют от редакции и авторов репортажей принести извинения на страницах газеты и опубликовать опровержение. «Новые Известия» отказываются это делать, так как ГУВД, по сути, выступает в роли цензора и в своем иске требует опровергать приведенные в репортажах прямые речи конкретных жителей «Речника», рассказывающих о том, как они пострадали от действий милиционеров. При том, что некоторые герои тех репортажей согласились выступить в суде в качестве соответчиков и готовы более подробно рассказать уже в ходе судебного процесса о произволе людей в форме во время событий в «Речнике».

А остальные жители поселка написали открытое письмо президенту России, выразив в нем возмущение действиями ГУВД, которое оказывает давление на журналистов, вместо того чтобы дать объективную оценку поведению собственных сотрудников. Не случайно ведь после многочисленных репортажей в газетах и на телеканалах о сомнительном поведении городских властей и правоохранительных структур при сносе «Речника» президент был вынужден взять эту ситуацию под личный контроль. Снос был прекращен, люди в форме охладили пыл, и дальнейшее развитие ситуации стало приобретать более цивилизованный характер, переместившись с ночных поселковых улиц в залы суда. Однако ГУВД по-прежнему считает себя обиженным словами пострадавших, которые, в свою очередь, обижены на ГУВД. Истцы, по странной милицейской логике, требуют извинений от «Новых Известий».

Чтобы не занимать время московских судей, у которых наверняка есть масса более серьезных дел, Ассоциация адвокатов России за права человека, представляющая интересы «Новых Известий», предложила ГУВД столицы заключить мировое соглашение. В рамках этого соглашения представители ГУВД могут изложить на страницах газеты свою позицию по поводу событий в «Речнике» и действий милиционеров. У них есть возможность выразить собственную оценку публикациям наших журналистов. А редакция, в свою очередь, оставляет за собой право соглашаться с этой оценкой или нет. Равно как и продолжать тему «Речника» на своих страницах, поддерживая людей, страдающих от любого произвола. И в любом месте, а не только в этом поселке.

Предложив адвокатам истца мировое соглашение, «Новые Известия» направили в ГУВД Москвы и персональное приглашение господину Колокольцеву на традиционную открытую редакционную коллегию, в ходе которой уважаемый глава столичной милиции сможет лично высказать журналистам «НИ» все свои замечания, упреки и предложения. Результаты этой мирной беседы будут, как всегда, опубликованы на страницах газеты.

Если, конечно, генерал предпочтет мир и приглашение примет.

Редакция «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: