Главная / Газета 23 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Темное дело

Эксперты «НИ» рекомендуют водителям «отстаивать свою правоту» при проверке тонировки стекол

АННА ВЕКЛИЧ

Сегодня вступает в силу новый технический регламент на автомобили. Среди прочего он предусматривает лишь незначительную тонировку переднего и боковых стекол. За превышение водителей будут штрафовать теперь на 500 рублей. Эксперты утверждают, что у автомобиля с пройденным техосмотром проверять степень тонировки нельзя.

Был бы автомобиль, а статья найдется.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Был бы автомобиль, а статья найдется.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Самое важное для автовладельцев положение нового техрегламента – о тонировке стекол. Затемнение задних стекол по-прежнему допускается. Но прозрачность лобового должна быть не менее 75% (столько поступившего снаружи света проходит внутрь автомобиля), а прозрачность передних боковых – не менее 70%. За превышение степени тонировки установлен штраф в 500 рублей.

Проверять прозрачность стекол будут на стационарных постах, сообщил «НИ» представитель столичного ГИБДД Максим Галушко. По его словам, если степень затемнения превышена, «водителю будут предложены два варианта – либо устранить тонировку на месте, либо заплатить штраф».

Прозрачность определяется с помощью измерительного прибора «Блик» или его аналога. Если у сотрудника ДПС такого прибора нет, он не может предъявить водителю никаких претензий, рассказывает «НИ» председатель правовой коллегии защиты автовладельцев Виктор Травин. Правозащитник рекомендует владельцам тонированных автомобилей «досрочно пройти техосмотр за те же 500 рублей и после этого быть уверенным в своей правоте».

Статья 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ запрещает проводить повторный техосмотр автомобиля, если у водителя есть талон ТО. Но в ГИБДД говорят, что тонировку проверять будут, т.к. затемнение стекол ухудшает видимость в темное время суток и в плохую погоду и приводит к дорожно-транспортным происшествиям. К тому же милиционерам «не видно с первого взгляда, кого они остановили, что вызывает у них некоторую долю опасения».

«Ничего страшного, пусть подойдут к машине и постучат по стеклу – им обязаны открыть», – успокаивает милиционеров в беседе с «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. По его словам, придираться к прошедшей техосмотр машине незаконно: «Если сотрудник ДПС настаивает на выписке штрафа, попросите у него составить протокол о вашем отказе его выплачивать».

Помимо тонировки новый техрегламент запретил металлические обвесы (так называемые кенгурятники) – их водители обязаны снять. Однако праворульных машин, по поводу которых не раз возникали споры, документ не затронул. Они по-прежнему смогут ездить по российским дорогам.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: