Главная / Газета 23 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

За нашу и вашу проблему

«Речник» объединяет российских дачников в борьбе за землю

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Жители поселка «Речник» объявили о создании нового общественного движения. Оно будет добиваться права собственности на землю для мелких владельцев садовых участков, а также изменения земельного законодательства в целом. Инициаторы говорят, что такие предложения озвучил президент РФ Дмитрий Медведев в феврале этого года, но поручения его до сих пор не выполнены. К движению уже присоединился Союз садоводов России.

Новое общественное движение активисты решили назвать «Речник в поддержку инициатив президента». Именно президент, подчеркивают они, предлагал изменить законодательство и ввести упрощенный метод регистрации земельных участков. Напомним, что Дмитрий Медведев в феврале этого года поручил правительству России к июлю внести предложения об изменении действующего законодательства, направленные на обеспечение прав граждан, «являющихся добросовестными пользователями земельными участками, ранее предоставленными им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства».

«Члены нашего садового поселка решили создать движение для того, чтобы защищать права малоземельных крестьян и дачников, – рассказал «НИ» член правления «Речник» и один из инициаторов создания нового движения Юрий Кладов. – Все предложения, которые на сегодня существуют, нацелены только на то, чтобы не допустить реального землепользователя до реальной земли. Нам предлагают разные варианты – объединяться, выступать как чужое лицо, но ни в коем случае не хотят отдавать землю». Активист сетует, что собственниками земли становятся даже гаражники и бывшие дольщики колхозов и совхозов. «А чем отличаются дачники, которые возделывают землю и производят 60% овощной продукции? – недоумевает он. – Ситуация в «Речнике» наиболее типичная, на которую обратил внимание лично президент страны. На самом деле это проблема не только «Речника».

Среди учредителей нового движения – члены правления «Речник» Юрий Кладов и Людмила Гайдук, зампредседателя движения «Наша столица» Александр Закондырин, председатель президиума Союза садоводов России Людмила Голосова.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: