Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Жертва ксенофобов

Скандал вокруг учебника истории перерос в «персональное дело» Николая Сванидзе

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера российские правозащитники и общественные деятели выступили с открытым письмом в поддержку председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе. Поводом для нападок стал организованный Сванидзе в Общественной палате критический разбор учебного пособия «История России: 1917–2009 годы», написанного профессорами МГУ. Авторы книги после угрозы судебного преследования попросили распространение учебника приостановить.

shadow
В письме происходящее вокруг Николая Сванидзе названо «настоящей кампанией травли», за которой стоит «сильнейшее раздражение антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе». Среди подписавшихся – глава движения «За права человека» Лев Пономарев, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также известный писатель Борис Стругацкий. Сам Николай Сванидзе полагает, что общественники неправильно сформулировали мысль, написав, что ведется «травля Сванидзе». «В любом случае я им очень благодарен, это мужественные, честные и граждански озабоченные люди, – сказал он «НИ». – Я сталкивался с разными ситуациями, поэтому меня довести до истерики сложно и практически невозможно. Дело не во мне, а в позиции, которую отстаивает Общественная палата. Некоторых она не устраивает, поэтому они избрали меня в качестве объекта для нападок».

На днях Общественная палата провела заседание, на котором историки признали скандальное учебное пособие экстремистским. Авторы пособия, профессора МГУ Александр Вдовин и Александр Барсенков, официально извинились, оправдываясь, что использовали непроверенные сведения, и обратились с просьбой воздержаться от обращения в суд. В свою очередь, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов заявил, что учебное пособие изъято из учебного процесса. Кафедре отечественной истории XX века поручено рассмотреть пособие детально, а его судьбу решит заседание ученого совета исторического факультета.

Прежде в суд намеревался обратиться чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. По его мнению, в учебном пособии «История России. 1917–2009» чеченцы были представлены врагами собственной страны, предателями, бандитами и изменниками родины. Он указывал на ряд фальсификаций, которые допустили авторы. В частности, в нем без ссылок на источники утверждается, что 63% чеченцев, призванных с началом Великой Отечественной войны в ряды Красной армии, нарушили присягу и стали дезертирами.

Г-н Нухажиев отмечал, что никто и никогда не приводил таких точных данных. Как считает омбудсмен, профессора МГУ опирались на данные сталинского НКВД, которое активно занималось распространением дезинформации и домыслов, чтобы оправдать действия Кремля, депортировавшего целые народы.

Сванидзе полагает, что с нападками на него выступают сталинисты и люди с ярко выраженными ксенофобскими настроениями: «Они, наверно, считают, что история должна быть исключительно в светлых тонах. Учебное пособие, о котором идет речь, сталинистско-ксенофобское. Люди, которые придерживаются тех же взглядов, его защищают». По его словам, в основной массе нападающие – это блоггеры. «Они говорили, что проводили какие-то слушания на этот предмет, выносили какие-то резолюции, писали какие-то открытые письма с призывом «Долой хулигана и пьяницу Сванидзе». Большая часть из них никакого учебника не читала. Они пытаются представить все так, будто люди, которые не имеют отношения к истории, дискредитируют профессоров. Но ведь на слушаниях присутствовали академики».

В случайные ошибки профессоров Вдовина и Барсенкова Сванидзе не верит: «Позвольте, какие могут быть ошибки в этом возрасте. Это же не девочки из пятого класса писали, а два доктора наук, люди не первой юности, абсолютно зрелые, и это не первая их книжка, и даже не вторая. Они давно пишут такие вещи и преподают студентам. Это последовательное изложение их взглядов на историю, что очень опасно. Излечить их от этих взглядов невозможно, в таком возрасте это не лечится».

Адвокат Мурад Мусаев, судившийся недавно с издательством «Терра» из-за статьи про чеченцев, в беседе с «НИ» был доволен: «В суд мы не подали, потому что авторы добровольно приостановили распространение учебного пособия, пообещали поработать над ним и убрать ошибочные сведения». По словам адвоката, среди профессионалов-историков авторы поддержки не найдут: «Их поддерживает только шовинистически настроенная общественность». Получить комментария у декана Сергея Карпова «НИ» вчера не удалось. «Я знаю декана Сергея Карпова, это замечательный историк и очень уважаемый человек, и думаю, он честно в этом разберется», – надеется г-н Сванидзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: