Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Перетягивание квартиры

Офицера-отставника выселяют за долги Минобороны перед застройщиком

АННА ВЕКЛИЧ

На днях суд подмосковного Красногорска отменил решение о приватизации бывшим военным летчиком Станиславом Козыренковым его квартиры, которую офицер получил от Минобороны. На очереди – отмена договора социального найма, после чего семья Козыренковых может оказаться на улице. Выселить офицера хочет фирма-застройщик, с которой не рассчиталось Минобороны. В военном ведомстве ссылаются на новый порядок отношений с застройщиками, но признают, что только в столичном регионе своих квартир могут лишиться больше сотни офицеров-отставников.

И вновь продолжается бой.
И вновь продолжается бой.
shadow
Тяжба между полковником ВВС в отставке Станиславом Козыренковым и столичной фирмой «Глобалинвестстрой» длится уже второй год. А началось все с того, что в 2004 году эта фирма и Министерство обороны РФ заключили договор: часть квартир нового дома в Красногорске на улице Вилора Трифонова в обмен на участок под застройку в Москве на Новогиреевской улице. Козыренков с женой и двумя детьми вселился в трехкомнатную квартиру в 2007-м году и затем ее приватизировал.

Однако весной прошлого года офицер получил письмо от генерального директора «Глобалинвестстроя» с требованием добровольно освободить занимаемое помещение. Выяснилось, что Минобороны изменило условия договора с застройщиком и захотело взять за участок квартиры в Москве на Новогиреевской улице, а не в Красногорске. Это сделали в соответствии с распоряжением министра обороны Анатолия Сердюкова, который предписал брать у застройщиков квартиры только в объекте инвестирования. На то, что в отданные по прежнему договору квартиры жильцы уже заселились, в военном ведомстве внимания не обратили. Застройщик ничего от Минобороны не добился: люди, которые в 2004-м году подписывали контракт, к 2009-му уже уволились или сменили должности.

Тогда застройщик начал судиться с офицерами, которым дали квартиры. «ЗАО «Глобалинвестстрой» пытается сделать меня и членов моей семьи заложниками в своих отношениях с Минобороны», – рассказывает «НИ» Козыренков. За полтора года Красногорский городской суд рассмотрел уже три иска от этой компании к бывшему военнослужащему. Первый из них (о выселении из занимаемой квартиры) был отклонен на том основании, что истец выбрал не того ответчика, ведь договор заключало Министерство обороны, а не жилец. Однако затем суд встал на сторону застройщика и отменил решение о приватизации квартиры Козыренковым.

Теперь на очереди отмена договора социального найма. Этот иск суд рассмотрит на следующей неделе. Если Козыренков проиграет, члены его семьи станут гражданами без определенного места жительства – другого жилья у отставного офицера нет. В компании ссылаются на статус единственного правообладателя имущественных прав на квартиру. Козыренков тем временем пишет во все инстанции, включая президента и премьер-министра. Но письма пересылают в Минобороны и прокуратуру, откуда приходят стандартные отписки: «Ваш вопрос поставлен на контроль» или «Нарушений законодательства не выявлено».

По словам Козыренкова, чиновники Минобороны ему говорили: «Вас все равно выселят из занимаемых квартир». На заседание суда представители военного ведомства не ходят. В Минобороны комментировать «НИ» процесс по выселению Козыренкова отказываются. Представитель ведомства лишь сообщил, что помимо двух офицеров, получивших квартиры в этом доме (Козыренкова и другого военного летчика, Александра Ломакина), только в столичном регионе выселение грозит примерно 200 семьям отставных офицеров. Они также получили квартиры до завершения строек на участках, в обмен на которые застройщики эти квартиры дали.

В «Глобалинвестстрое» вопрос «НИ», куда деваться Козыренкову, оставили без ответа, сказав лишь, что «не намерены дарить квартиру Министерству обороны». Пока длился суд, ситуация опять поменялась. Стройка на Новогиреевской встала из-за кризиса, и теперь ее окончание перенесено с 2009 года на 2013-й. А семья Козыренковых распалась, и теперь офицер в случае его выселения намерен требовать у Минобороны сразу две квартиры: однокомнатную для себя и двухкомнатную для жены с двумя детьми.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: