Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Компенсация за жару

По прогнозам метеорологов, грядущая зима в России будет холодной

АННА СЕМЕНОВА

В конце прошлой недели Росгидромет обнародовал предварительный прогноз погоды на грядущий зимний сезон. По словам руководителя организации Александра Фролова, зима 2010/2011 будет нормальной с точки зрения климатических показателей. То есть не похожей на мягкие европейские холода, к которым россияне привыкли за последние несколько лет. Но и аномальных морозов на долгое время, как это было в прошлом году, синоптики не ожидают. Однако полностью исключать капризы погоды нельзя: по мнению экспертов, тенденция к температурным аномалиям в стране активно развивается на протяжении последних полутора лет.

Шубы еще пригодятся.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Шубы еще пригодятся.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Предстоящая зима на территории России будет теплее прошлогодней, но все равно холодной. Об этом в минувшую пятницу заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ (Росгидромет) Александр Фролов. Утешение, конечно, слабое, особенно если учитывать, что прошлый зимний период был богат на аномалии. «Средняя температура сезона была ниже нормы на 2,5 градуса, – рассказал «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – За этими, казалось бы, небольшими цифрами кроются аномалии. Было 18 ночей, когда температура опускалась ниже 20 градусов, из них 11 пришлись на январь. Три ночи холодало ниже минус 25 градусов. Тогда как в норме за весь сезон ночей с температурой ниже 20 градусов должно быть от 10 до 15, а ниже 25 градусов – не более пяти–семи».

Прошлая зима была не только холодной, но и снежной. По словам метеорологов, осадков в тот период выпало немногим больше нормы – 138 миллиметров, то есть 102%. «Однако практически не было оттепелей, что наблюдалось впервые за последние 50 лет, – говорит Леонид Старков. – За счет этого произошло такое серьезное накопление снега».

Нужно ли будет россиянам изображать переход через Альпы, пока неизвестно. Но подрожать на морозе придется. По словам Александра Фролова, значительные температурные аномалии будут отмечаться в ряде регионов. В частности, на европейском севере с большой вероятностью наступит длительный период – около двух недель – с температурой минус 20–25 градусов. В Московском регионе таких дней ожидается минимум четыре и еще не меньше двух – с еще более сильными морозами. Самым холодным месяцем окажется январь, впрочем, так обычно и бывает.

На втором месте находится февраль, а самым теплым месяцем зимы традиционно считается декабрь. В целом первая половина зимы ожидается немного теплее обычного, а вторая – несколько холоднее. Но на практике, похоже, контраст окажется разительным, особенно с учетом того, что на территории России в течение последних 30 лет наблюдалось 12 теплых зим. «Мы привыкли к «сиротским» зимам, за исключением зимы прошлого года», – отметил руководитель Росгидромета.

«Сиротские», фактически европейские зимы стали проявлением общей тенденции к потеплению климата, говорят синоптики. Также на то, что зимы у нас часто бывали мягкие и мокрые, влияют атмосферные колебания. Дело в том, что раньше на европейскую часть России сильно влиял влажный и теплый североатлантический воздух. Но в прошлом году смещение воздушных масс стало преимущественно меридиональным, с севера на юг, и на смену атлантическому воздуху пришли арктические воздушные массы. Более того, воздух стал перемещаться не с запада на восток, как обычно, а наоборот, и на европейскую часть России «напал» воздух с глубины континента. В итоге это привело к одной из самых морозных зим.

Росгидромет также предупредил о возможном формировании в январе–феврале блокирующего антициклона на территории страны. «Блокирующие атмосферные ситуации, в частности, антициклоны, для европейской части России и западной части Сибири стали характерными за последние полтора года, – пояснил «НИ» Леонид Старков. – Это приводит к повышенной повторяемости аномалий: либо к непривычно холодной погоде на длительный период, либо к очень жаркому и сухому лету, как в этом году».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: