Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Большие проблемы маленького человека

Почему в регионах России снова начала расти младенческая смертность

НУНЕ ЕГЯН, АННА САЕНКО, ВАДИМ МАТРОСОВ

На днях в администрации Тульской области признали, что в минувшем году смертность новорожденных в регионе выросла, а в некоторых районах достигла показателей слаборазвитых стран. Тревожная ситуация и в других регионах. Например, в Калининградской области каждый десятый малыш из роддома попадает в больницу. По мнению экспертов, рост младенческой смертности связан с увеличением рождаемости, недостаточной квалификацией акушеров и удаленностью многих населенных пунктов от медучреждений, из-за чего «скорая» не успевает приехать вовремя.

В некоторых регионах России младенческая смертность находится на уровне Африки.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
В некоторых регионах России младенческая смертность находится на уровне Африки.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В администрации Тульской области сообщили, что за 2009 год младенческая смертность в регионе выросла на 2,7% и составила 7,6 на тысячу родившихся живыми. В развитых странах из тысячи родившихся умирают менее трех. В Одоевском и Дубенском районах из тысячи новорожденных умерли более 20 детей – показатель, сравнимый с такими государствами, как Гондурас и Египет.

Тревожные данные поступили из Калининградской области. В минувшем году там в больницу попал каждый десятый новорожденный малыш – из 10 843 детей были госпитализированы 1090. «Акушерам-гинекологам стоит обратить особое внимание на ведение родов», – прокомментировал статистику на областной коллегии главврачей руководитель регионального перинатального центра Иван Марчук. По его словам, большинство госпитализированных младенцев – доношенные, что свидетельствует «о недостатках наблюдения беременных в женских консультациях».

По данным Минздравсоцразвития, более половины (56%) случаев младенческой смертности связаны с врожденными пороками развития. На втором месте – поражения ЦНС из-за ишемии (недостаточности кислорода) в родах, на третьем – тяжелая форма дыхательной недостаточности у недоношенных. Далее идут заболевания диареей, пневмонией, сепсисом, малярией и ВИЧ/СПИД. По мнению доктора биологических наук эксперта Министерства здравоохранения и социального развития Евгения Лильина, жизнь и смерть детей зависит от врача: «Покупая все более и более дорогостоящее оборудование, мы мало внимания уделяем проблеме выхаживания детей, то есть обучению персонала. Практически в единичных городах врачи могут получить повышение квалификации и научиться тому, как правильно ухаживать за младенцем». В беседе с «НИ» г-н Лильин назвал еще две проблемы: «Слабое развитие перинатальной, то есть дородовой диагностики», и «в России значительно хуже, чем на Западе, выявляется болезнь обмена веществ».

Высокая смертность детей в нашей стране зависит не столько от врачей, сколько от географической особенности нашей страны, поясняет «НИ» директор Республиканского центра репродукции человека Министерства здравоохранения РФ Андрей Акопян: «Детская смертность у нас в два раза выше, чем в Европе, так как Россия гетерогенная страна из всех возможных, у нее очень большая территория, поэтому условия жизни в стране полярны».

Главный акушер-гениколог Ярославской области Максим Мозгот подтвердил слова Андрея Акопяна об отдаленности некоторых населенных пунктов, рассказав «НИ» случай из своего опыта: «Несколько лет назад у одной сельской дамы были очень тяжелые роды, так к ней из-за отсутствия коммуникаций машину «Скорой помощи» трактором тащили». По его мнению, ответственность за здоровье новорожденных детей лежит не столько на врачах, сколько на самих родителях: «Если женщина подрывает свое здоровье алкоголем и сигаретами, то что она хочет требовать от врача?»

В конце лета глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявляла, что за последние 4 года младенческая и материнская смертность в России снижается: «За прошедший период времени, то есть в 2005–2009 годах, показатель рождаемости в Российской Федерации увеличился на 21,6%, мы снизили показатель младенческой смертности на 26,4%, показатель материнской смертности – на 13,4%». Однако, по словам министра, «до самоуспокоенности еще далеко».

Впрочем, до самоуспокоенности далеко и в более благополучных странах. Германию на днях потрясла смерть трех младенцев в клинике Майнца, передает собкор «НИ» Адель Калиниченко. Трагедию, по мнению немецких врачей, вряд ли можно назвать закономерной. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, риск получить внутрибольничную инфекцию в Германии в 2–2,5 раза ниже, чем даже в Швеции и Греции. В немецких больницах, как правило, безукоризненно чисто: белье белоснежное, помещения несколько раз на дню проветриваются и моются. В палатах лежат по двое-трое, максимум по четыре человека.

По мнению экспертов, произошла роковая случайность: лопнула бутылочка, а микроскопическую трещину невозможно было заметить. В аптеке-лаборатории клиники питательная смесь готовилась для каждого маленького пациента индивидуально. Лаборатория – помещение стерильное, воздух там постоянно фильтруется, резиновые перчатки, в которых работают лаборанты, они меняют каждые полчаса. Тем не менее другие клиники уже изъяли из своих аптек те компоненты питательной смеси, которые использовались в клинике Майнца.

Ежегодно в мире умирает около 9 миллионов детей в возрасте до пяти лет. За период 1960–1990 гг. детская смертность в развивающихся регионах сократилась в два раза – до одного случая смерти ребенка из 10 детей. Коэффициент младенческой смертности (КМС) – число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми, часто используется в качестве сравнения уровня развития стран и свидетельствует о развитости системы здравоохранения.

За первое полугодие 2010 года, по данным ООН, самый низкий уровень младенческой смертности зарегистрирован в Сингапуре, где на 1000 рождений приходится 2,31 смерти. Далее идут Бермуды (2,46 смерти), Швеция (2,75) и Япония (2,79). Самые неблагополучные страны – Афганистан (151,95), Сьерра-Леоне (154,43) и Ангола (180,21). Россия в этом списке занимает 73-е место (10,56). Однако, по данным Росстата, детей в нашей стране умирает в полтора раза меньше – 6,7 на тысячу.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: