Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

«Мощный документ»

Чиновники обещают учитывать мнение жителей при застройке города

СВЕТЛАНА КРАХОТИНА

Столичные власти пообещали до конца года принять Правила землепользования и застройки – документ, необходимый для работы по новому Генплану. Сам же Генплан, по словам чиновников, хоть и принят, но постоянно меняется. Теперь менять его будут каждые три месяца – это позволяют принятые на днях Мосгордумой поправки.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) нужны для использования земли под новое строительство. Столичные чиновники подчеркивают, что все стройки в Москве в ближайшие 15 лет должны проводиться строго в соответствии с Генпланом и ПЗЗ. Изменять Генплан допустимо, но все поправки должна утвердить Мосгордума, заявил на днях столичный мэр Юрий Лужков: «Генплан – хоть и живой документ, но базисный». Вступивший в силу 14 июня нынешнего года Генеральный план развития Москвы до 2025 года утвердил единые правила для всех участников градостроительного процесса: и для застройщиков, и для чиновников, и для самих жителей.

Руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин так рассказал о задачах документа: «В Генплане прежде всего записаны основные приоритеты, такие как доступность жилья и территорий общего пользования, сохранность объектов природного и культурного наследия, экологическая, санитарно-эпидемиологическая и техническая безопасность городской среды, надежность функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры города».

Генплан вызвал немало критики и опасений по поводу сохранения исторического облика Москвы, однако еще весной некоторые из предложенных поправок были приняты, этой осенью планируются новые. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, одной из важнейших поправок было то, что вместо заложенной прежде актуализации Генплана один раз в шесть лет она будет происходить каждые три месяца.

Необходимость актуализации Генплана была продиктована кардинальными изменениями федерального законодательства, которые произошли с принятием нового Градостроительного кодекса РФ. Регулярная актуализация поможет, с одной стороны, оперативно отражать перемены в жизни столицы и, с другой стороны, лучше сохранить её исторический облик. Например, если обнаружится новый памятник истории и культуры, не учтенный прежде, если появятся новые зеленые зоны, то, пройдя экспертизу, они будут отражены в Генплане, и на их территории, естественно, не будет проводиться никаких застроек. Кроме того, проекты почти 700 административных зданий были исключены из плана, а также было прописано, что в природных зонах можно строить лишь культурные или спортивные объекты. «Генплан – это документ, защищающий Москву и москвичей от непомерных аппетитов, от каких-то произвольных предложений, произвольных инициатив, мощный организующий документ», – отметил мэр Москвы Юрий Лужков.

Пока ещё не все жители города и застройщики действуют в соответствии с новыми правилами. Например, жители одного столичного микрорайона предложили свой проект планировки, собрали достаточно много мнений в его пользу и решили сразу приступать к его реализации. По словам Владимира Ресина, в этом случае необходимо проводить публичные слушания и «пройти всю предусмотренную законом процедуру». Интересы жителей столицы будут играть решающую роль. Владимир Ресин отмечает, что «Генплан, прежде всего, должен давать гарантии того, что городская среда будет изменяться или сохраняться в зависимости от того, что нужно для данной конкретной территории».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: