Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Сбор литературы

Решение проблемы наполнения библиотек книгами возложили на потенциальных читателей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Власти Ульяновска пообещали в ближайшие несколько месяцев открыть семь новых библиотек. Средств на закупку книг нет. Пополнять фонды будут за счет граждан – их уже попросили нести книги, которые им самим не нужны. Чиновники говорят, что на одну библиотеку книг уже набрали.

Ульяновские власти посчитали, что городу не хватает библиотек, пообещав решить эту проблему. Сказано – сделано! Как сообщили в управлении культуры мэрии Ульяновска, до конца 2010 года и в начале следующего будет открыто семь новых библиотек традиционного формата. Таким образом, всего в 2011 году в областном центре будет работать 47 городских библиотек. Озвучив эти планы, власти тотчас же поспешили обратиться к населению с просьбой принести книги. Ульяновцы откликнулись и уже принесли около шести тысяч книг, рассказала «НИ» представитель муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Татьяна Шабернева.

На полки многие книги не попадут. «Библиотеки тщательно отбирают литературу. Многие книги, конечно, приходится отбраковывать – слишком они пыльные и ветхие. Видимо, лежали у людей где-то на чердаках, жалко было выкинуть. Попадаются, например, издания 60-х годов прошлого века», – пояснила г-жа Шабернева. По ее словам, для функционирования библиотеки необходимо пять тысяч изданий: «На одну библиотеку собранных книг уже хватит».

Полноценная библиотека таким образом не создается, возражает «НИ» доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров: «Необходимы определенные тематические списки. А сейчас все происходит по принципу – на тебе, Боже, что нам негоже. Качественных книг из тех тысяч, что приносят в библиотеки, единицы. Все это делается для галочки – дескать, посмотрите, у нас на каждом углу не пивной ларек, а библиотека». Недавно доцент столкнулся с тем, что в областной библиотеке не оказалось ксерокса: «Видимо, тоже придется бросать клич – люди добрые, принесите ксерокс!». С Петровым соглашается владелец ульяновского книжного магазина «Букинист» Дмитрий Анисимов: «Сформировать полноценный фонд на такой основе невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: