Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

«Мое заболевание связано с возможностью летального исхода»

Обвиняемые по делу «Хромой лошади» просятся на волю

МАРИЯ БАШАКИНА

Вчера в Перми начался процесс по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Пятеро находящихся под стражей подсудимых ходатайствовали об освобождении по состоянию здоровья. Мнения присутствовавших в суде многочисленных потерпевших и их родственников по этому поводу разделились. Решение судьи будет оглашено сегодня.

По мнению адвокатов, обвиняемых по делу о пожаре в «Хромой лошади» держат под стражей, чтобы «скомпенсировать страдания потерпевших».
По мнению адвокатов, обвиняемых по делу о пожаре в «Хромой лошади» держат под стражей, чтобы «скомпенсировать страдания потерпевших».
shadow
Слушания по делу начались в 10 часов утра. В связи с тем, что число потерпевших составило более 400 человек, Ленинский суд Перми перенес заседание в бывший ДК телефонного завода «Телта». Площадь перед зданием ДК оцепили милиционеры, там же дежурили несколько «скорых».

По делу проходят восемь человек, пять из которых находятся под стражей, трое – под подпиской о невыезде. На слушании обвиняемые заявили ходатайства об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или залог. При этом они ссылались на состояние здоровья. Бывший главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов говорил, что с момента ареста находится в предынсультном состоянии. На слабое здоровье жаловался и другой арестованный инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков.

Пиротехник «Хромой лошади» Игорь Дербенев сообщил, что получил при пожаре ожог 45% тела. Сейчас у мужчины происходит отторжение кожи на спине, а также ему необходима операция по разделению сросшихся после ожогов пальцев. В условиях изолятора должного лечения ему не предоставляют. По словам г-на Дербенева, со 2 апреля ему выдали лишь 2 тюбика мази «Левомеколь». Адвокат Дербенева добавил, что дело «Хромой лошади» из уголовного переросло в политическое, и обвиняемых держат под стражей только для того, чтобы «скомпенсировать горе пострадавших».

Считающийся владельцем клуба Анатолий Зак настаивал, что в деле нет оснований для нахождения его под стражей. Причиной ареста, по его словам, является только двойное гражданство. Обвиняемый также сослался на состояние здоровья: «Мое заболевание связано с возможностью летального исхода». Арт-директор ресторана Олег Феткулов просил освободить его под предлогом, что у него на пожаре погибла жена и остались двое малолетних детей.

Гособвинитель Вадим Казаринов потребовал оставить обвиняемых под стражей. Мнения потерпевших, к которым обратился судья, разделились. Одни просили освободить обгоревшего Игоря Дербенева, другие – арестовать оставшихся трех фигурантов дела. Судья отложил оглашение вердикта на сегодня.

Бизнесмена Анатолия Зака, исполнительного директора клуба Светлану Ефремову и арт-директора Олега Феткулова обвиняют по статье 238.5 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья и повлекшее гибель людей». Пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым инкриминируют статью 218 УК «Нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшее гибель людей». Бывших сотрудников Госпожнадзора обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Еще один совладелец клуба Константин Мрыхин находится в Испании. Его арестовали 31 августа по запросу российской стороны, но вопрос с экстрадицией пока не решен.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5-е декабря прошлого года. В огне погибли или впоследствии умерли от ожогов 156 человек. Около десяти пострадавших до сих пор продолжают лечение в клиниках, 64 человека стали инвалидами. По мнению следствия, трагедия произошла из-за применения пиротехники в пожароопасных условиях и нарушения строительных норм.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: