Главная / Газета 17 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

3000 номеров, за которые не стыдно

Валерий ЯКОВ, главный редактор

Сегодня журналисты «Новых Известий» выпустили в свет юбилейный номер – трехтысячный. Для читателя он, скорее всего, так бы и остался обычным, очередным выпуском газеты, если бы мы сознательно не обратили внимание на этот номер. Но мы обратили, как делали это с первым, с пятисотым, с полуторатысячным… Мы привлекали ваше внимание не к игре цифр, не к надуманным праздникам, а к нашей работе, в которой, как в зеркале, отражено 13 лет жизни и всего Отечества, и каждого из вас. В октябрьские дни 97-го, когда создавался первый номер «НИ», мы даже и не мечтали о трехтысячном в туманном 2010-м. Это ведь все равно, что теперь загадывать про 2023-й… Лишь фантазеры-политики могут себе позволить рассказывать обществу, как счастливо оно будет лет через 25. А мы не фантазеры. Мы методично пишем летопись эпохи, дневник каждого дня, отражая в нем радости и беды, фиксируя события и эмоции, комментарии и прогнозы. И так – 13 лет подряд. В трех тысячах номеров. Изо дня в день.

shadow
За эти годы мы многому научились и многого добились. У нас целая коллекция заслуженных наград и целые тома незаслуженных судебных исков. Мы стали немного беднее объемом и тиражом, не увернувшись от всеобщего кризиса, но зато наше главное богатство не только не утрачено, но и заметно приумножено – это наша аудитория. Это вы – наши друзья и читатели, верящие в «Новые Известия», покупающие или выписывающие наши журналы «Театрал», «PRO Здоровье», «Мир выставок»… Ежедневно заходящие на наш сайт и спорящие с нами на интернет-форуме. Именно для вас мы и делали каждый номер с чистого листа уже три тысячи раз подряд. И в каждом из этих номеров старались быть объективными и беспристрастными, не скатываясь до агитации и пропаганды. Не заигрывая с любыми партиями и не унижая лестью ни власть, ни себя. Все эти годы мы просто стремились добывать для вас информацию и правдиво рассказывать о событиях в стране и мире, не навязывая своих оценок. Мы всегда помнили, что наша читательская аудитория мудрее и образованнее любого отдельно взятого журналиста, поэтому она в состоянии сама оценить полученную информацию и сделать выводы.

За минувшие 13 лет очень многие сотрудники «НИ» по разным причинам покинули наш корабль, уйдя на другие хлеба. И многие из них по-прежнему любят бывать у нас, чувствуя себя не в гостях, а словно в родном доме с уникально теплой атмосферой. А мы им всегда рады, потому что не таим обид и помним лишь о хорошем.

За минувшие 3000 номеров мы навсегда потеряли дорогих для нас людей, которые уже никогда не придут в наш дом, но тем не менее останутся в нашей памяти. Это ушедшие из жизни Игорь Голембиовский – наш лидер и первый главный редактор «Новых Известий». Отто Лацис – лучший экономический публицист России. Владимир Чесноков – уникальный репортер. Михаил Поздняев – потрясающий журналист и исключительно талантливый поэт. Юрий Пермяков – профессиональнейший юрист и настоящий демократ… Мы помним каждого из них, и они остаются с нами.

shadow Гостями «Новых Известий» за прошедшие годы были едва ли не все наиболее известные люди страны, становясь либо героями интервью, либо собеседниками на редакционных чаепитиях. И читатель в результате получал возможность услышать из первых уст и различные мнения, и позиции. Авторами собственных колонок, рубрик или отдельных статей становились самые популярные публицисты, писатели, режиссеры, спортсмены и политики. И мы по-прежнему будем предоставлять им слово, чтобы у читателя всегда оставалась возможность выслушать всех, кто для них важен и интересен, а не только тех, кто не занесен в «черные списки» официозных СМИ.

Мы будем продолжать публикацию уникальной работы Евгения Евтушенко, который уже пять лет знакомит читателей «НИ» со своей антологией русской поэзии, опубликовав за это время 200 материалов о двухстах поэтах.

Среди авторов газеты и сотни художников из 54 стран мира, которые участвовали в наших международных конкурсах карикатуры, прислав более двух тысяч работ. Лучшие из этих произведений вы видели и на страницах «НИ», и на нашей выставке в Российской академии художеств, и на экспозиции в Государственном Кремлевском дворце, где мы отмечали свое десятилетие.

3000 номеров давались нам не просто. Корабль порой штормило, кризисы били и по изданию, и по команде, нас давили то чиновники, то безденежье… Но в самые трудные минуты рядом оказывались друзья, которые подставляли плечо. В самое сложное время нас поддержала «Группа Альянс» и Муса Бажаев, без которых нам вряд ли удалось бы спасти «Новые Известия», пережить кризис и сделать 3000 номеров. Поэтому сегодня мы искренне всех благодарим – сотрудников «НИ», когда-либо работавших в редакции, и особенно работающих поныне. Наших авторов и наших гостей. Наших рекламодателей, партнеров и наших друзей из «Альянса». И конечно же, вас – наших читателей, для которых мы и работали все эти годы, фиксируя каждый день новейшей истории в режиме реального времени. В этой летописи на сегодня – 3000 уникальных номеров. И уже полным ходом идет работа над 3001-м. А за ним, мы надеемся, будет еще не одна сотня. И не одна тысяча номеров «Новых Известий» – газеты, за которую не стыдно.