Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Жители Химок поправили трассу

Три четверти горожан против прокладки скоростной автодороги через лес

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Сегодня в Общественной палате (ОП) РФ пройдут независимые слушания по поводу строительства получившей скандальную известность трассы Москва–Санкт-Петербург. Итог этих дебатов должен окончательно решить судьбу Химкинского леса. На слушаниях ОП представит результаты своего опроса химчан относительно прокладки автомагистрали. Однако вчера «Левада-Центр» огласил свои результаты аналогичного опроса: за обход трассой Химкинского леса высказались 73% жителей Химок.

shadow
Накануне слушаний, посвященных проблеме Химкинского леса, в Общественную палату поступило более полусотни телеграмм от граждан и активистов. В основном это эмоциональные призывы спасти зеленый массив, однако некоторые письма содержали и предложения по изменению маршрута строительства трассы. «Наши сотрудники выезжали в Химки и проводили опрос людей, которые там живут, по поводу того, что они думают о строительстве дороги, – сообщила «НИ» сотрудница пресс-службы Общественной палаты. – Были разные точки зрения, кто-то просил помочь сохранить лес, некоторых эта проблема вообще не волновала. Опросили сотни людей. Результаты объявим во время слушаний. Лично я слышала, больше тех, кто против строительства дороги».

Опрос «Левада-Центра» свидетельствует о том, что сохранение леса важно для 77% жителей города Химки, 73% высказались за то, чтобы трасса прошла в обход Химок и Химкинского леса. Поддержали существующий вариант трассы только 12% респондентов. Об общественных слушаниях, организованных местными властями 2 сентября 2010 года, знали около 12% (!) горожан, 46% услышали об этом уже после оглашения результатов, а 36% до сих пор ничего об этом не знают. При этом 74% химчан считают, что результаты этих слушаний не отражают «реальных настроений большинства жителей города». Показательно, что 76% горожан поддерживают защитников Химкинского леса, причем 27% из них готовы принять в акциях протеста активное участие.

Судьба Химкинского леса решится сегодня в ходе общественных слушаний.
Фото: WWW.SVOBODANEWS.RU
shadow «Меня очень порадовала цифра, что 73% опрошенных против того, чтобы трасса была в Химкинском лесу, – не скрывала в беседе с «НИ» свое удовлетворение результатами опроса лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – А 27% вообще готовы принять активное участие в этой борьбе, хотя мы помним, что эта борьба сопровождается омоновскими дубинками и посадками на двое суток. Я считаю, что это очень показательные данные, на которые нужно обратить внимание, потому что это независимый опрос».

Напомним, что похожий опрос среди москвичей в августе проводил рекрутинговый портал Superjob.ru. Большинство (67%) также поддержали защитников Химкинского леса и высказались против прохождения трассы через этот зеленый массив.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: