Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Увидели за деревьями Химкинский лес

Активисты-экологи объединились в коалицию

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Ряд крупных отечественных экологических организаций создали единую коалицию «За подмосковные леса». Свои усилия объединили движение «В защиту Химкинского леса», «Гринпис России», Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России и Социально-экологический союз. Главной причиной создания коалиции стала угроза уничтожения Химкинского леса. Активисты вместе продолжат борьбу за него, если по результатам слушаний в Общественной палате РФ, намеченных на 16 сентября, все-таки будет утвержден скандально известный вариант прокладки трассы Москва–Санкт-Петербург.

«Идея объединения витала в воздухе уже давно, когда только появились планы вырубки, а сформировалась пару недель назад», – сказал «НИ» генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. По его словам, коалиция поможет действовать более согласованно и позволит договариваться о приоритетах. Сегодня таким приоритетом является Химкинский лес.

«Сейчас главное – защитить Химкинский лес, – подтвердил «НИ» президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. – Далее надо исправлять ситуацию последних лет, с тех пор как был принят новый Лесной кодекс. Нужно менять законодательство и восстанавливать лесную службу. Ведь отсутствие лесной охраны – одна из причин пожаров. А выгорело довольно много мест обитаний птиц. Как это сильно отразилось на птицах, узнаем только весной, будем подсчитывать, сколько птиц прилетит».

Руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников отмечает, что защита лесов – сложная работа с элементами политики, которая требует выработки правил взаимодействия между членами коалиции. «Мы сможем более эффективно работать и доносить нашу точку зрения до лиц, принимающих решения», – заверил он «НИ». По его словам, коалиция не ограничивается одним Химкинским лесом. «Интересы развития в области транспорта и жилищно-коммунального хозяйства ставятся выше интересов охраны природной среды, – отмечает г-н Книжников. – Будем добиваться адекватных решений при развитии дорог». Эксперт отмечает, что трасса Москва–Санкт-Петербург требует внимания и за Химкинским лесом. «За малым бетонным кольцом тоже есть особо ценные участки, которые будем анализировать, – сказал он. – Второй масштабный проект, который вызывает озабоченность, – строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги. Ну и локальные проекты. Например, прохождение дороги через лесной массив в районе Одинцово. О многих точках мы, возможно, не знаем. Создание коалиции поможет более активно получать информацию. Сейчас мы фокусируемся на работе по защите Химкинского леса. Апофеоз произойдет после 16 сентября, когда пройдут слушания в Общественной палате».

Если на слушаниях будет окончательно утвержден проект прокладки автотрассы через Химкинский лес, экологи намерены бороться дальше. «Будем бороться в рамках закона РФ, – дала понять «НИ» лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – У нас большая палитра – митинги, пикеты, концерты, передачи петиций, палаточные лагеря. Мы продолжим то, что делали раньше. Только теперь это будет иметь больший резонанс. У нас и раньше были совместные акции, самая интересная прошла 22 августа на Пушкинской площади. Там к нам, помимо экологов присоединились, еще другие организации и музыканты. Вообще я всегда за объединения, тем более что мы противостоим очень серьезным планам, в частности, планам Громова по застройке лесозащитного пояса Москвы».

Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что коалиция поможет привлечь внимание и решить проблемы Химкинского леса. «Я, например, состою в коалиции по защите Байкала, – поведал ученый «НИ». – Надо понимать, что это в некоторой степени формальное объединение, потому что никто самостоятельности не теряет. Координация действий, объединение – это то, что надо, это поможет защитникам Химкинского леса».


СЛЕДСТВИЕ НЕ ДАЕТ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ В ПОГРОМАХ В ХИМКАХ ВСТРЕТИТЬСЯ С РОДИТЕЛЯМИ
Родителям антифашиста Алексея Гаскарова, почти месяц находящегося в можайском СИЗО по подозрению в погроме химкинской администрации 28 июля 2010 года, не дают возможности свидеться с сыном. Об этом сообщила вчера мать Алексея Ирина Гаскарова. По ее словам, сначала следователь говорил, что «не даст свидания без объяснения причин, и предлагал вернуться к этому вопросу через месяц». Через месяц ему понадобилось советоваться с руководством. «После того как он целый день советовался, следователь заявил, что свидания не дадут, потому что Леша не хочет признавать свою вину», – рассказала Гаскарова. – В конце сентября будет суд, и я надеюсь, что за два месяца никаких доказательств они не собрали. Скорее всего, они будут выходить с ходатайством о продлении меры пресечения. Если эта мера пресечения будет продлеваться, нужно будет писать в прокуратуру или другие места».
По материалам «Эха Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: