Главная / Газета 14 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

И с бумажкой ты – букашка

Пробелы в законодательстве делают многих молодых россиян невыездными

АННА СЕМЕНОВА

Неприятным событием был омрачен 14-й день рождения москвича Алексея Петриченко. Вместе с отцом, дедом и младшим братом он собирался отпраздновать событие поездкой на Украину. Однако из-за неразберихи с документами, удостоверяющими личность, семейство сняли с поезда. Путешественники вынуждены были почти сутки прождать на границе, прежде чем инцидент был разрешен. Между тем, как отмечают эксперты, в похожей ситуации может оказаться каждый российский подросток, выезжающий за рубеж.

По достижении гражданами РФ этого возраста им положено получать паспорт, время между сдачей всех бумажек и получением краснокожей книжицы – не менее месяца, хотя по закону выдать его должны в десятидневный срок. Однако на период оформления документа семейство Алексея запланировало поездку на Украину: отец – военный, и отпуск передвинуть никак не мог. «Брать с собой загранпаспорт также было неудобно – параллельно с поездкой оформлялась путевка в Египет, – рассказал «НИ» отец школьника Андрей Петриченко. – Заранее подавать документы на паспорт нельзя, но в отделении УФМС нам заявили, что свидетельство о рождении вполне может считаться документом». Туристы успокоились и начали собирать чемоданы.

Проблемы начались на русско-украинской границе. Вдруг отечественные пограничники сообщают, что у ребенка нет документов, удостоверяющих его личность, поэтому ему придется сойти с поезда. На логичный вопрос отца, что подросток будет делать один среди ночи в Брянске, пограничники предлагают ссадить и его. А раз у деда нет доверенности на второго внука, то покинуть поезд придется всем вместе. Туристам не осталось ничего иного, кроме как бегать по городу ночью в поисках гостиницы, тратить более 6 тыс. рублей на новые билеты и жилье, звонить в Москву и ждать, пока оттуда не пришлют загранпаспорт Алексея. Только после этого они смогли уехать на долгожданный отдых, который, конечно, оказался испорчен.

По приезде в Москву документы на паспорт были сданы, в обмен Алексею выдали соответствующую справку.

«Раньше ребенка до 14 лет можно было вписать в родительский загранпаспорт, теперь каждый малыш должен иметь свой собственный документ, – рассказал «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – За счет этого в подавляющем большинстве случаев проблем с пересечением границы не возникает. Однако с Украиной у нас особые визовые условия, граждане РФ могут пересекать границу с национальным паспортом, так что иногда подобные инциденты могут случаться. Другое дело, что 14 лет может исполниться в процессе поездки, человек до этого срока может задержаться за рубежом не по собственной воле, например из-за болезни. В таких случаях следует обращаться в консульство РФ для получения справки на выезд».

Эксперты убеждены: в такую ситуацию может попасть каждый подросток, чье путешествие совпадает с получением им документального подтверждения статуса гражданина РФ. В ожидании паспорта ребенок минимум на месяц остается без документов вообще. Свидетельство о рождении может удостоверять только степень родства, а не личность. Справку о том, что паспорт оформляется, по заявлениям нотариусов, можно смело отправлять в макулатуру. Единственный выход – пользоваться это время загранпаспортом, если таковой, конечно, заблаговременно получен. «Если речь идет о повторном получении паспорта, например, по достижении 20 или 45 лет, то ситуация несколько проще. Человек может оперировать водительскими правами или загранпаспортом, кроме того, ему выдается временное удостоверение личности, где указываются данные прошлого паспорта. В ту же Украину с этой бумагой взрослый человек вряд ли выедет, но по стране документ действует свободно, – комментирует «НИ» юрист Евгений Колесник. – Подростки фактически связаны по рукам и ногам. Хотя формально можно предположить, что свидетельство о рождении «действует» в течение месяца после 14-го дня рождения, на деле это не так. Законодательно этот вопрос не урегулирован никак, проще посидеть эти 10 дней дома».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: