Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Бундесвер и реформа

Министр обороны ФРГ предлагает временно отказаться от набора призывников

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

На днях министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг представил правительству концепцию реформирования вооруженных сил страны. Министр предлагает «временно приостановить» призыв на воинскую службу, не сокращая при этом армейский бюджет. Гуттенберг объясняет такой революционный шаг тем, что до последнего времени армия была ориентирована на защиту германской территории и нуждалась в призывниках, теперь же она преимущественно используется для участия в международных миротворческих операциях за рубежом, и ее эффективность в современных условиях куда важнее численности.

Из нынешних 252 тыс. военнослужащих министр обороны предлагает оставить 165–170 тыс., 10 тыс. из которых могли бы принимать участие в зарубежных миссиях. Напомним, что обязательная воинская повинность была введена в ФРГ 1 апреля 1957 года с девизом: «Солдаты – это граждане в военной форме».

Корреспонденту «НИ» удалось пообщаться с одним из таких «граждан в военной форме» обер-ефрейтером Василием Кохом (фамилия изменена, поскольку служащим по призыву запрещено давать какие-либо интервью СМИ). Он приехал в ФРГ из Казахстана с родителями еще семилетним мальчиком, в армии же попал в наземную службу военной авиации. «Из девяти месяцев службы – три, которые в Казахстане или России назвали бы «учебкой». Там довольно жесткие условия, тяжелые тренировки, бесконечные физические упражнения, стрельбы. Нет увольнений и свиданий с родными. Зато потом, после этих трех месяцев, все меняется. Переводят в часть совсем недалеко от дома, служба только с восьми утра и до шести вечера. Потом можно переодеваться в гражданку и идти куда угодно», – рассказал Василий. На вопрос о том, что представляет собой казарма, он ответил, что не знает, «можно ли назвать казармой комнату на три человека с телевизором», а про неуставные отношения там «и не слышали даже». Наш разговор зашел о наказаниях за провинности. Оказывается, например, если солдат опоздал, возвращаясь из увольнения, в следующий выходной «на волю» могут не отпустить всю роту. Коллективная ответственность вообще используется широко. «Если нарушение маленькое, могут приказать всей роте бежать лишних два километра», – подчеркнул Василий.

Зато солдат срочной службы получает 300 евро жалованья плюс бесплатный проезд домой. На территории части есть что-то типа ларька, где можно покупать продукты и сладости, хотя питание и без того считается отличным, кормят очень хорошо. «Вот за курение гоняют, – посетовал наш собеседник. – Но все равно все, кто курит, умудряются курить. Санкций за это особых нет». В той части, где служит Василий, почти все солдаты собирались остаться на сверхсрочную, но 30% из них были отсеяны. Дело в том, что сверхсрочники получают зарплату в 1,5 тыс. евро, а после четырех лет службы государство гарантирует им предоставление работы, что по нынешним временам немаловажно.

Итак, служба в бундесвере по призыву может уйти в прошлое, но пока призыв предлагается лишь временно отменить, сохранив в конституции возможность его возобновления. Поскольку, по словам министра обороны Гуттенберга, «никто не знает, как будет выглядеть мир через 30 лет». Вместо призыва планируется ввести добровольную службу сроком от 12 до 23 месяцев. Ежегодно на службу будут поступать приблизительно 7,5 тыс. волонтеров, причем как мужчин, так и женщин.

Инициатива министра вызвала разную реакцию. Полную поддержку выразили входящие в правящую коалицию либералы, а также «зеленые», которые давно выступают за отмену всеобщей воинской повинности. А вот социал-демократы с новой концепцией категорически не согласны. Они утверждают, что неизбежное в случае ее реализации сокращение бундесвера не позволит ему нормально выполнять поставленные перед армией задачи. В СДПГ также опасаются, что такое революционное реформирование вообще превратит бундесвер в экспедиционный корпус.

Не нашел понимания Гуттенбег и в стане своих однопартийцев из Христианско-социального союза (ХСС). Глава ХСС премьер- министр Баварии Хорст Зеехофер, как и предшественник Гуттенберга на посту министра обороны Франц-Йозеф Юнг, считает, что заново ввести призыв в случае необходимости после его отмены будет невозможно. Пока же правящая коалиция, в которую, помимо ХСС и либералов, входит Христианско-демократический союз, отложила обсуждение проекта военной реформы до предстоящих нынешней осенью партийных съездов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: