Главная / Газета 10 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Сытые, но невеселые

Нуне ЕГЯН
shadow
Традиционный опрос на интернет-сайте нашей газеты показал, что резкий рост цен на продукты питания заставил почти половину читателей «НИ» экономить на транспорте, одежде и развлечениях. За последний месяц гречка, хлеб, молоко и картофель подорожали на 15–20%, что привело к заметному ажиотажу в магазинах и резкому росту спроса на эти продукты. В связи с этим каждый десятый из опрошенных заявил, что предпочитает покупать продукты оптом – так получается дешевле. «Хочешь сэкономить – купи больше. Это давно известно, и это хороший способ экономии. Помимо того, что люди меньше потратят, их еще и не коснется возможный дефицит продуктов», – поделилась с «НИ» социолог Светлана Ранина. Чуть меньше респондентов решили не просто экономить на продуктах, но и использовать рост цен с пользой для здоровья и фигуры, сев на диету. По мнению диетолога Петра Иванова, «нынешняя обстановка – отличный момент для того, чтобы начать бороться с лишним весом».

Еще меньше опрошенных на сайте «НИ» предпочли купленным в супермаркетах и магазинах продуктам овощи и фрукты с собственных дачных участков. Ровно столько же наших читателей предпочитают питаться не дома, а в гостях.

«То, что сейчас многие экономят на продуктах, это объяснимо не только ростом цен, – говорит «НИ» Инна Кабанова, генеральный директор компании G3, работающей в области социологических исследований. – Большинство опрошенных наверняка испытывают беспокойство по поводу инфляции и материального положения своей семьи».

Однако, как показали результаты нашего опроса, среди читателей «НИ» есть люди, которые вовсе не экономят на еде. Чуть больше четверти опрошенных заявили, что рост цен на продукты питания никак на них не отразился.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: