Главная / Газета 9 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

«Пост в Рамадан – это обязательство перед Богом»

Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов

САИД БИЦОЕВ

Сегодня около двадцати миллионов жителей нашей страны, исповедующих ислам, отмечают один из главных праздников – окончание поста. Как прошел священный месяц Рамадан, что означает он для верующих, мы попросили ответить имама Московской Мемориальной мечети Шамиля АЛЯУТДИНОВА.

shadow
– Рамадан – это прежде всего обязательное соблюдение поста. Каждый человек, соблюдающий пост, получает возможность укрепить свои физические, моральные и духовные силы. Период голодания является словно выведением из «зоны комфорта», помогает человеку услышать новые звуки и увидеть новые цвета, взглянуть внутрь себя, посмотреть вокруг и понять смысл жизни. Кроме того, Рамадан способствует упрочению дружбы и родственных связей через ифтары – ежедневные разговения, которые проходят за праздничным столом каждый вечер. Люди охотно общаются друг с другом, приглашают к себе друзей, родственников, угощают их, сами ездят в гости. Таким образом, весь месяц происходит взаимодействие, возвращение ранее утраченных связей между людьми. И что немаловажно, по итогу соблюдения поста верующие получают возможность установления оптимального баланса между земным благополучием и вечным.

– Окончание поста совпало с неприятной новостью. В США некий священник грозит устроить день сожжения Корана, приуроченное к 11 сентября.

– В сегодняшнем мире, к сожалению, из-за сложной экономической ситуации, кризисов обострение психических заболеваний приобрело широкий размах. Иногда это выливается вот в такие неожиданные и крайне неприятные вещи. Хотя удивляться этому даже не стоит. Наверное, это неизбежно. И хотелось бы пожелать не только мусульманам, но и всем гражданам нашей страны, чтобы не обращали внимания на подобные выходки и продолжали двигаться вперед, к счастью и благополучию. Хотелось бы, чтобы среди нас было больше людей с созидательными навыками и раскрытыми талантами, а не безумцев, подобных упомянутому.

– На религиозные праздники вокруг московских мечетей собираются десятки тысяч людей. Они часто молятся на улице и даже за пределами территории храмов.

– По статистике в Москве проживает один миллион коренного мусульманского населения. Еще один миллион москвичей в первом поколении, а также два миллиона приезжих из ближнего зарубежья. На всех верующих в Москве всего четыре небольшие мечети. Недавно я был в Пекине и зашел на пятничную молитву в мечеть, которой более шести веков. Она находится в самом центре города рядом с небоскребами, крупнейшими торговыми комплексами и дорогими бутиками. И никого это не смущает, не шокирует, никого не возмущает, ни простых людей, ни городские власти. Более того, за все годы коммунистического правления здесь не было разрушено ни одной церкви, ни одной мечети, ни одного костела или синагоги. Самым древним и ныне действующим мечетям – более тысячи лет. Кстати, в Китае, далеко немусульманской стране, сегодня более 30 тысяч мечетей, в одном Пекине их 70.

– На что вы больше всего обращаете внимание в своих проповедях?

– У нас в стране испокон веков проживает много народов, исповедующих разные религии. И в том, что люди разные, говорят на разных языках, разного цвета кожи и разных культур, – знамение Творца, о чем не раз говорится в Священном Коране. Недавно в прокат вышел фильм «Меня зовут Кхан», снятый совместно американскими и индийскими кинематографистами. Очень интересная картина, демонстрирующая разумный подход к решению проблем взаимоотношений людей в современном мире, возникших после трагедии 11 сентября. Советую вам посмотреть. Америка прошла этот путь. Нам его предстоит пройти.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: