Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

«Речник» выплывает

Верховный суд отменил решение о сносе дома в поселке

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера надзорная коллегия Верховного суда РФ отменила первое из «заочных» решений о сносе домов в поселке «Речник». Жительница поселка утверждала, что в столичный Кунцевский суд, который постановил снести дом, ее не вызывали, и о судебном решении она узнала по почте. Теперь дело рассмотрят заново. Будущее же самого поселка до сих пор не определено: федеральные чиновники предлагают «Речник» сохранить, столичные власти настаивают на сносе.

Вопрос о выселении жителей поселка сейчас решается в высших эшелонах власти.<br>Фото: WWW.NEWSLAUD.RU
Вопрос о выселении жителей поселка сейчас решается в высших эшелонах власти.
Фото: WWW.NEWSLAUD.RU
shadow
Решение о сносе дома Елены Бирюковой Кунцевский суд Москвы вынес в декабре 2008 года, а Мосгорсуд утвердил в марте 2009-го. Столичные власти требовали от Бирюковой освободить участок в 7,5 сотки, утверждая, что он находится на территории природного парка «Москворецкий» и что членство в садовом некоммерческом партнерстве (СНП) «Речник» никаких прав женщине на этот участок не дает. Г-жа Бирюкова на вчерашнем заседании Верховного суда заявила, что на рассмотрение дела Кунцевский суд ее не вызывал и этим нарушил ее права. О том, что ее дом подлежит сносу, женщина узнала, лишь когда получила по почте требование освободить участок.

Верховный суд жалобу Бирюковой удовлетворил и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Кунцевский суд. Присутствовавшие на заседании жители «Речника» встретили это решение аплодисментами. На самом деле это первое решение в пользу жителей «Речника» в споре с московскими властями. Всего в поселке 325 участков, судебные процессы идут примерно по 100 из них. Минувшей зимой приставы снесли 22 строения на 17 участках, однако 4 февраля в конфликт вмешался президент Дмитрий Медведев, потребовавший проверить соблюдение прав жителей поселка. Снос остановили, но судиться с «Речником» столичные власти не перестали: по словам председателя правления СНП «Речник» Ирины Гурлыниной, за последние полгода было подано еще 10 исков о сносе домов. Пока что жители «Речника» всегда проигрывали: решения Кунцевского суда утверждал и Мосгорсуд, и Верховный суд РФ. Гурлынина не исключает, что новое рассмотрение дела Бирюковой в Кунцевском суде завершится не в пользу женщины.

Будущее поселка зависит от решения властей. Созданная по поручению Дмитрия Медведева межведомственная комиссия предложила формулу «сохранение в обмен на порядок»: дома решено было оставить при условии, что жители «Речника» не будут разрушать дамбу и обеспечат доступ к воде. Однако московские власти настаивают на том, чтобы снести поселок, предоставив ветеранам участки в другом месте, а остальных «речниковцев» оставить без компенсации. По словам Ирины Гурлыниной, оба предложения переданы для подписания Владимиру Путину и последующего утверждения Дмитрием Медведевым, но премьер еще не определился.

Пока же жители «Речника» пытаются перенести рассмотрение дел из столичных судов в суды других регионов. В понедельник в Мосгорсуд была подана жалоба на отказ Хамовнического суда Москвы перенести в суд другого субъекта РФ дело по иску столичного ГУВД к жителям «Речника» и журналистам «НИ». Напомним, что «НИ» опубликовали свидетельства «речниковцев» о жестоком обращении со стороны милиционеров при штурме поселка в ночь на 21 января, а в ГУВД считают, что этим была задета деловая репутация столичной милиции. В жалобе дана ссылка на статистику решений московских судов по делам с участием столичных властей, которые почти всегда выигрывали иски о защите чести и достоинства у журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: