Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Юным нарушителям ПДД будут делать замечания в дневники

Александра КОШКИНА
Интересный ход для предотвращения гибели школьников в ДТП придумали сотрудники ГИБДД Архангельской области. С 1 сентября автоинспекторы стали наклеивать в дневники юных нарушителей Правил дорожного движения специальный стикер с надписью: «Ваш ребенок нарушил ПДД!». Госавтоинспекция надеется, что, проинформировав таким образом родителей и учителей о детских прегрешениях, взрослые сами возьмутся за то, чтобы обучить своих чад навыкам безопасного поведения на дорогах. В архангельской ГИБДД отмечают, что виновниками большей части дорожных инцидентов, произошедших за восемь месяцев 2010 года, стали сами дети.

Впрочем, вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский усматривает в этой инициативе прямое нарушение законодательства РФ. «Школьники не подлежат административной ответственности вообще, – сказал он «НИ». – Ребенок не обязан давать дневник, а сотрудник ГИБДД не имеет права клеить туда стикеры. Это на грани уголовного дела – превышение служебных полномочий». Адвокат считает, что таким образом госструктура выгодно себя пиарит.

С ним солидарен и эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. «При чем тут дневник? Дневник – это святое, в него что-то записывать могут только учителя», – напомнил он «НИ». Эксперт считает, что подобная инициатива никак не поможет уберечь детей от гибели на дорогах. «Мальчишка перебежит в неположенном месте, милиционер будет спрашивать дневник, в какое-то время они сообразят брать штраф с родителей, – опасается г-н Сергеев. – Пусть они лучше приходят в школу проводить занятия и рассказывать о пострадавших и погибших детях, чем будут останавливать малышей на улицах».

Со своей стороны глава отдела пропаганды ГИБДД России Владимир Шевченко говорит «НИ»: «У нас общая сверхзадача – спасти детей. Самое страшное, что те, кто говорит о нарушении законодательства, по-своему правы. Но ведь с сотрудника ГИБДД не спрашивается какой-либо отчет». По словам нашего собеседника, простые обращения к родителям не производят должного эффекта. «Мы призываем родителей-автомобилистов покупать детские кресла, но они все равно не покупают, – сетует г-н Шевченко. – Мы рисуем с детьми на асфальте. В разных городах, в том числе и в Москве, ездят специальные автобусы, в которых дети садятся в кресла, их пристегивают, а затем имитируется происшествие – их трясет, откидываются кресла. Это демонстрирует детям, что они живы и здоровы, потому что пристегнуты».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: