Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Общество

Ни суду, ни следствию

Большинство читателей «НИ» перестают доверять столичным властям

Анна СЕМЕНОВА
shadow
Москва не верит не только слезам – таковы результаты традиционного опроса, который еженедельно проходит на сайте «Новых Известий». Подавляющее большинство наших читателей на вопрос, какая ветвь столичной власти вызывает у них наибольшее доверие, ответили единодушно – никакая. Единственной структурой, которую хоть в какой-то степени можно считать не обманувшей ожидания респондентов, оказалось правительство Москвы. И это несмотря на уход Юрия Лужкова в отпуск в самый разгар дымовой атаки на город. Для сравнения: Мосгордума в опросе «НИ» набрала почти в четыре раза меньше голосов. Эксперты убеждены, что чуть больший уровень доверия столичному правительству связан с персонализацией данной структуры.

shadow «Чиновникам горожане не доверяют, но Лужкова воспринимают как единственного человека, способного гарантировать стабильность, – рассказал «НИ» заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин. – То, что столичный градоначальник ушел в отпуск, не воспринимается как ошибка: он довольно быстро вернулся и всячески подчеркивает, что готов компенсировать свое отсутствие. Ответственность за плохое самочувствие в этот период москвичи возлагают на власти соседних областей». По мнению Макаркина, московская ситуация вполне показательна и для всей страны. «Простые граждане депутатов не любят, – говорит эксперт. – Отчасти это связано с устоявшимся с 90-х годов образом парламентария, далекого от народа, отчасти – с нежеланием признать ответственность за собственный выбор. Однако рейтинги у президента, премьер-министра и глав исполнительных властей, как правило, высокие».

Лишь немногие участники опроса «НИ» доверяют стражам порядка: московским прокуратуре, милиции и судам. Эксперты называют такие данные ожидаемыми. Если чиновников средний москвич видит нечасто и в основном на телеэкране, то с милиционерами сталкивается постоянно – и, скажем прямо, далеко не все эти встречи приятны. Такой же уровень доверия респонденты продемонстрировали в отношении московских СМИ. «Вероятно, речь идет о районных и окружных газетах, которые раскладывают по почтовым ящикам, – рассуждает Алексей Макаркин. – Жители столицы считают, что бесплатное качественным быть не может – и не без оснований. Как правило, такие СМИ полностью подконтрольны управам, полны официоза, а главной темой там нередко становится жизнь префекта или главы района. Москвичи воспринимают такие газеты как бумажный спам».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: